MEGUMI di DOLCE お料理教室 by Giuliano

アトリエCake Of GIULIANOより 現在スイーツ&お料理クラスMEGUMI di DOLCEとして 初心者から学べるお料理・お菓子レッスンをしています。
 
2018/11/14 12:33:00|スイーツクラスのご案内
☆レッスン再開のお知らせ☆
みなさまこんにちは。
またまたご無沙汰しております。

大分時間が経ちましたが変わらずコンサルのお仕事をしておりました。
主に店舗立ち上げの際のMENNU構成を考えたり

レシピと作り方をスタッフに教えたり・・・
そしてまた法人立上げを致しました。

全ての関わる人に「恩恵を・・」という意味も込めて
色々と考えた末、自身の名前(めぐみ)でもあることから
「BLESSING」と名付けました。

そしてこのGIULIANO時代に作ったたくさんのケーキを
そのまま再現、またアレンジし「お菓子・お料理教室」を

再開させていただく運びとなりました。

また、最近では糖質制限も意識したお菓子や「食」について
色々と考えさせららる日々を過ごしてきました。

大切な家族を糖尿病という疾患で亡くしてから
「食」に対する思いや考え方が大きく変わったとも感じます。


そしてまた大きな転機は子供が産まれた事。
家族を亡くしたことでも様々な思いがある中


色んな事を考えさせられる日々でした。


人生の様々な経験、局面からクリエイトされるお菓子とお料理を
ここGIULIANOで皆様に育てて頂いた経験と自身が経験してきた
様々な海外の経験を元に
「MEGUMI di DOLCE」として発信していきます。
またオリジナル菓子の販売を予定しています。


現在は平塚市真田にある一軒家でのレッスンですが
訳アリ、現在はオフィスラボラトリーにて開催予定です。


ご予約をお受けしてから場所の詳細をお知らせしています。


GIULIANO時代の皆さんが喜んでくださった
シフォンケーキやショートケーキの体験レッスンを皮切りに


本当に美味しいと思う、そして本物の味わい方
素材との向き合い方などをシェアしていきたいと思っています。


レッスンはシンプルで、店仕様の作品を一緒に作り上げます。
なので、ポーションはホールだと「大きめ」だと思います。


プレゼントするにはサプライズ以上の感動の作品が出来上がります
よくあるお菓子教室やお料理教室で作るものは


提供していないかもわかりませんが
私が培った今までの海外での経験や、素材、食べ方
食への考え方をシェアすることで


何か皆様のお役に立てることが少しでもあればと思い立ちました。


そして私が大好きな「バター」
現在はあれだけ好きだった甘いもの・・
糖質ではなく脂肪をエネルギー源として使う食生活を意識しています。


炭水化物(糖質)を減らし
血糖値の急上昇と急下降をなるべく無くし


眠たくならずに勉強や仕事に集中できます。


ダイエットではないですが、結果産後も無理なく体重が落ちましたし
何より体の軽さを感じて調子がいいです。


糖尿病だった兄が食事制限をしていた時には
考えられない考え方。医療は最新と言ったって


20年、30年、40年も経てば
今の常識だって簡単に覆されます。


自分の体に向き合い実際に取り入れてみるのが
一番だと思っています。


教室では、そんなMENUも取り入れていく予定です。
糖尿病のご家族をお持ちの方、ダイエットしたい方にも


オリジナルのレシピでレッスンできるよう進めています。

お菓子について
全ては販売用に作られるプロ仕様です。


しかし!初心者向けにやさしくアレンジしました。


ヨーロッパの厨房で培った経験を元に
初心者にもわかりやすくシンプルにお伝えさせていただきます。


よろしければ是非一度体験レッスンにご参加下さい。
他と比較するなら多くの作品は作らない代わりに


一つ一つのクオリティにこだわった
「プロから学ぶ感動の作品」が出来上がります。


メール講座・メールマガジンご登録の皆様には(12月無料講座開講予定)
おとなの週末にも紹介された「ベイクドレア・チーズケーキ」が


お店のように焼けるレシピをプレゼントしています。


2019年度・1Day 体験レッスンの詳細はこちら
2018年・クリスマスモンブラン・パーティーMENU体験レッスンはこちら







2018/03/05 10:47:02|スイーツのアレンジ
アップルパイソフトのアレンジ
大変お待たせしております。
申告の手続きやら週末の大量の洗濯やら
セミナーや勉強会やらで、1週間以上も経ってしまいました・・・

リーフパイを買う機会を逃してしまい
こんなに遅くなってしまいました
ごめんなさい・・・(><)

さて、先月(先日だったはずが)お伝えしたMEIJIスーパーカップでの
アレンジ^^

自宅にあったのでちょっと作ってみました。
オマケにナッツもあったのでちょっとゴージャスでもないですが
結果すごく美味しくなりました。

使った材料は
●MEIJIスーパーカップ●リーフパイ・
●アヨハタアップルシナモンジャム(レーズン入り)
●刻んだナッツ●粉糖 いつも変換すると奮闘になる・・・

さておき
コツと何を考えていたのか・・・
何か入れれる美味しくなるものは・・・?

ナッツ・・・
抹茶パウダーがあったので、シナモンじゃなくても
リーフパイと抹茶パウダーだけでもいいなぁ・・など。

アイスクリームスクーパーがあればよいですが
ない方は大きめのスプーンですくって盛ってください。

ちなみに家は木製の大きなスプーンしかなかったため
小さなスプーンでココットに盛りました。

スプーンをその都度温めてキレイに水気を拭きとり使うと
とてもきれいにアイスクリームがすくえます。

次回動画でもやってみてよいかなと思っています。

また、良く市販されているキャラメルソースなどあれば
粉糖の前にかけてもよいですね。

ぐんと見た目がアップします。

さて今回の自己評価の点数は・・・20点・・・

おい、20点のものをアップするなよ

と思ったそこの方・・・・

ですよね。すみません

なぜか?・・・見た目です^^;  ココットに盛ると
高さがないのでインパクトに欠けます。

持ち手つきの小さな可愛いワイングラスとかに盛り付けたら
最高に可愛く仕上がります。手元になかったため
ココットで代用いたしました、すみません。

でも味は   120点矢印左下

サクサクのパイと、ザクザクのナッツの食感、
ポイントはマカダミアナッツの歯ごたえとアーモンドの歯ごたえの
アクセントの違いです。

ここ、大切なのですが、アーモンドだけでも美味しいのですが
マカダミアナッツを加えることによっての相乗効果が大きい
のです。

もし抹茶パウダーとアイスとリーフパイの場合は、
マカダミアだけにしても抹茶と風味が合うので良し。

そんなことを考え分析味わいながら食べております。
オタクですね・・・。笑

申し訳ございませんが、すごく美味しいです。
是非お試しいただけたらと思います。

今日の食卓のデザートにいかがですか^^

リーフパイがなければクッキーやビスケットで代用してもOKです。
粉糖は是非振ってみてください。見た目が良くなりますので^^

次回は抹茶パウダーアレンジと、ワイングラスに盛る
パフェ風アレンジができたらご紹介しますね^^ Ciao

作った!美味しかった!などコメントいただけたら嬉しいです^^

 







2018/02/24 12:59:00|スイーツのアレンジ
ミニストップ「アップルパイソフト」
こんにちは!

先日のブログで、
「先生はいつも何を考えてらっしゃるんですか??」

と、ドキッ困った とする質問を頂きまして(笑)

考えてみたら、スイーツや食事する時は
やっぱりただ無心で食べているのではなく

勝手にああでもない、こうでもないなどと自分なりの評価に
材料や作り方やもっとおいしくなる素材は何か?を考えながら
自分の中での評価をしながら食べている事に気が付かされました。

意外とこういう方も多いのではないですか!?  ?

友人のフレンチを友達4人で食べに行った時のことです。

昔から私をよく知る親友の一人が
「ひらめぐはやっぱりデザートを食べているときの顔が違う
  ほかの何より真剣で顔が怖い・・・」

といったようなことを言われ、「ハッ困った」とさせられました。
美味しいのに、顔が美味しそうな顔をして食べていない・・んだそう(笑)

考えながら真剣に味わっているんですね^^;
昔はケーキ屋さんで大量にケーキを買い込み、全部一口〜3口ずつ
ケーキを食べ構成を確認し味わっていたら

友人が、何だこのネズミが食べた後みたいな食べ方は!!
と、大笑いしていたことを思い出しました。


で!今日から少しずつ私の頭の中で考えていること、
スイーツやお料理のこと、アップしていきたいと思います。

前置きが長くなりましたが、タイトルにもあります
今、近所のMINIストップで「アップルパイソフト」を

食べています。
通りかかったときに、思うわけです・・・
(あくまでも例えのお話しですが)

「これは家で作った方が絶対に美味しいし、コストもかけずに
スーパーカップ一つとパイとアップルシナモンジャムがあれば
すぐに作れる・・・」


私がお勧めするアイスクリームはコスパもよい
「meiji エッセル スーパーカップ」

濃厚でボリュームがあってしっかり甘い。
勿論1L入っているファミリータイプでもよいですが。

食べてみた感想・・・ ☆5つが満点と考えると

見た目 ★★★ 写真と違う(まぁこれは仕方ないのかな・・^^;)
味   ★★・・・+0、5 個人差ですが
         よく見ないで買ってしまい
        津軽リンゴのソフトクリーム・・・
        てっきり普通のソフトかと勘違いしてがっくり^^;
        リンゴ味なのにメロン味に感じる私・・・(笑)
コスパ ☆★★ 270円と普通かな・・

感じたことが、津軽リンゴのソフトクリームにしなくても
いつものソフトクリームの方が合う。

ミニストップのソフトクリームは改良を重ねられ
当初デビューした当時の味と全くと言ってよいほど違います。

色も違うし、デビュー当時の方が好きだったため
私としては大変残念なのですが

ミルキーな感じがなくなってしまって悲しい限りです。
最近のドトールさんのソフトクリームが近い感じなのですが

それよりもミルク感が強くて本当においしかったのに残念無念です。

さて、長くなってしまいましたが

3つの構造で成り立っていました。

●津軽リンゴのソフトクリーム
●サクサクのパイ
●アップルソース

これを自宅でよりおいしく再現したものを
次回アップしたいと思います。

お読みいただきありがとうございます^^!

?







Giuiano スイーツ&クッキングクラスへようこそ

こんにちは!

本日は・・・・朗報です音符 人によってですが・・・^^;

ありがたいことに、Giuliano時代のお客様や、生徒さんより度々

    「もうレッスンはしてませんか?」

 といった内容のお問い合わせを頂いていたのですが、毎回
     お断りをさせて頂いておりました泣く

度々ご連絡いただいていた中で、やはり多かったのが
  ケーキ家族のバースデーケーキのお問い合わせ
イベント時のスイーツ作成(バレンタインや年末の手土産)に

手作りしたいのですが、教えてもらえませんか?
    といったお問い合わせが多数・・・

あー、皆さん 何て心優しい人たちばかりなのでしょう・・・
買ってじゃなくて、作って持っていきたい・・・手作りですよ、手作り♡
私なら買ってしまう・・かも矢印左パティシエールか!?(笑)

はっきり言って 心動かされました・・・

家族や子供のためにサプライズを考えているその姿と
こんな私でも必要としてくれている方たちがまだいらっしゃると
いうこと、

それを考えたら、よし。また何かお役に立てることができるのかな・・という気持ちに駆り立てられ。感謝です。

実は子育て中で本当に大変でしたが、大切な知人からのお願いで
2件ほど新店舗の立ち上げに関わらせていただきました。

生後2ヶ月半から保育園の一時保育に預けての現場は酷でしたが^^;
色々な出来事がありすぎて、一言ではお伝えしきれませんが
このお話はまた後日・・・

その中で、新人さん(超がつくど素人さん)料理の経験ほぼ0
の方たちに教えさせていただく機会を頂き、

本当に教えるという事の難しさや楽しさまで
たくさんの気づきを与えていただきました。

ことスイーツに関しては、お料理より恐ろしい経験を多数させて頂き(笑)あー、私が普通と(経験者が普通と)思うことが

皆さん独学で学ばれてきたり、お母さまのお料理しか教わっていなかったり
基本がわかっていない人が殆どなのだと、びっくりした毎日でした。

で、それを大きな間違えだということにも気が付かず・・・
何かうまくいかない、美味しくないと嘆いておられました・・・

そ、それはそうですよね・・・^^;みたいなことが
日々繰り返されていると思うと、ほんの少しの修正で

ぐんとお料理もスイーツも美味しく作れるのに・・と
思わない日がないくらいにそれはもう修正、修正の連続の毎日。

お客様に出すものとしては論外なのですが
でも、聞けば大したことはなく聞こえるかもわかりませんが
飲食業界(レストラン)の当たり前は、


ご家庭の台所事情と全く違う

ということを念頭に、私の方がたくさん勉強させていただいた
経験になりました。

そこで・・・

ほんの少しの盛り付けだったり、デザートをお店のように
身近で、かつ今ある材料で即座においしそうに盛り付ける・・

そんな簡単なことを知れば、食卓が本当にあっという間に
華やかに変身してしまう矢印左下

教えていた新人さんたちが、目をキラキラさせて
★こういう風にすれば良いんだ〜!
★今まで思っていたことが覆されました。
★半年学んだら、かなり料理の腕があがりました!!
  うちの親もびっくりです!
などと現場ではたくさんの嬉しいメッセージを頂き


出張のみですが、
スイーツ&クッキングクラスを再開
できればと、計画中です。

  スイーツと食べることが大好きな皆さんへ・・・

       ・このような方におススメ・ 
■今更恥ずかしくて聞けないことがたくさんある・・
■彼氏の誕生日に手作りバースデーケーキで驚かせたい
■先ずはお試しで簡単なスイーツを作ってみたい
■何が分からないのかさえ分からない、そんな可愛いあなたでもOK・・・
■友人との集まりに手作りスイーツやお料理で「あっ」と言わせたい!
         
        そしてま勿論このような方へも・・・
■もう少し料理やスイーツのレパートリーを増やしたい
■簡単なアレンジや盛り付けを知りたい
■パスタを極めたい・・
■要領の良いやり方を知りたい
■見せ方で高級に見える簡単デザートを作ってみたい
■とにかくマンネリ化した食卓をどうにかした!!

こんな感じのレベルアップまで
上記一つでも当てはまればまたこちらのページをチェックしてくださいね^^

近日中にお得なレッスン情報をアップする予定です!矢印左下

そしてまた現場で頂いた声に、

「先生は毎日何を考えているんですか?」

と、困った何か意味深な質問を頂きまして
聞いてみると、
「どうやって盛り付けを考えるのか?」
「毎日何を食べているのか?」
「いつも美味しいものを食べているのではないか?」
「他のお仕事は何をしているのですか?」
などなど、

たくさんの質問をいただきました。

基本的には、毎日摂る食事だからこそ美味しく食べたい
どうやったら美味しく食べれるか?

ということを、無意識に考えている自分に
気が付かされる結果になるのですが・・・・

この続きはまた次回・・・(笑)

お楽しみに・・・幸せ





 







お詫びとコメント承認について。
本日。。。
ブログをご覧の皆様に
大変失礼な認識不足をしていたお詫びを
この場をお借りしてさせて頂きたく投稿いたしました。

なんと・・・気が付けば・・長いお休み含めてではございますが
その間もこちらのブログを利用しているのにもかかわらず

たくさんのコメントを頂いていたのにもかかわらず・・・

まったくそれに気が付いておりませんでした・・・困った

コメントの中には、お菓子教室についての質問や問い合わせもありましたのに

完全無敵のスルー対処。。なんてひどいのでしょう。

経営者失格です・・・。

誠に申し訳ございませんでした。

本日より一つ一つ返信させていただきますのでしばらくお待ちください。

なんて、しばらくなんてことを通り過ぎて忘れ去られているかと思いますが

真摯に受け止め対応していきます。(TOT)


コメントを下さった方、本当に申し訳ございません。
また、どうもありがとうございます。

お教室お問い合わせの方には何か特別サービスを考えたいと思います。

出張のお教室は承っておりますのでご返信は

しばしお待ちくださいませ・・・

お読みいただきありがとうございました。怒る
 







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