Bless kitchen studio by Giuliano

アトリエCake Of GIULIANOより 現在スイーツ&お料理クラス Bless kitchen studioとして初心者から学べるお料理・お菓子レッスンをしています。
 
2019/02/07 18:17:00|レシピ
黒豆味噌仕込み!

こんにちは!

本日は黒豆でお味噌を仕込みました。

で、早速計量間違い!

それをどのように乗り切ったのか・・・?


お読みください。(笑)

コーヒー「食」と向き合い・自分と向き合い
本格デザートまで学べる
ナイフとフォーク Bless kitchen studio チョコ

 

先日節分の豆まきに玄米おじさんという
厚木で人気の元気なおじいさまから頂いた


黒豆!そう、子供たちの豆まき用の黒豆だったのですが!
高級すぎて「投げられな〜〜〜いい!」

 

 

ということで、安い白い豆をまいて(笑)
黒豆は皆で少しずつ頂いてきました。


170gくらいだったのですが
作ってみたかった黒豆味噌!


使った材料はこれだけです。
黒豆170g
生麹180g
塩   80g

 

で、お読みいただくとわかりますが
塩の分量を大きく間違えてしまい・・・


どうすることもできずに、そのまま発酵することにしました!
塩気の強いお味噌ができる予定です^^;


昨日から水に浸して本日鍋で煮て
6時間も傍にいてあげられないので・・・

 




シャトルシェフにお任せして〜(怒られそう^^;)
いや、でも強火でぼこぼこ煮るのも良くないので




優しい温度で長時間じっくり火を通すことの方が
良いかと思い、INビックリマーク

何度やっても画像が回転してしまう・・・笑い泣き

 

 

炊きあがったお豆を手で潰そうとしましたが・・・

 


少ない量な癖に黒豆だけに少々固かったので



フードプロセッサーにINさせて頂きました。


煮汁を少し足しながら、全体がしっかりと混ざるように!
ここは粒が残るのも好みで調節してOKです。


生麹と塩を170g塩78gをよく混ぜたものに入れて

ヘラか手パーで混ぜます。


本日は塩の分量を思い切り間違えてしまった私です滝汗
が、許容範囲内ということで、そのまま乗り切ります。


 

出来上がりはこんな感じです。
これを少しずつタッパーに詰めていきます。


表面にアルコールをかけて、塩10gほどで蓋をして・・・

さて出来上がりはどうなるのか否や・・・半年後がドキドキ!?


お味噌作りを身近なものに。
気軽に自家製味噌を作っています!

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★Bless Kitchen Studio★

美味しいものが大好きでこんな方におススメです。

☑初めてだし初心者なので
        迷惑にならないか不安・・

☑糖質制限のスイーツを作ってみたい
 

☑オシャレな料理を簡単に作りたい
 

☑大切な人を驚かせたい


☑子供が小さいのでなかなか通えない
 

☑お料理って苦手・・でも好きになりたい

☑糖質制限スイーツを作ってみたい

☑お味噌やお醤油作りに興味あり!

☑身体によい「食」を知りたい!

 

このような方のために

 

◙料理家・パティシエールからわかりやすく実践を学びます。

◙本格レストラン仕込みのレシピなのでお料理が楽しくなります。

◙プロのコツが沢山学べて知らずと上達していきます。
◙自分で仕込む格別のお味噌や発酵食品の魅力にハマり
 自らが健康を勝ち取ることができます。

 

今年も酵素ジュースを仕込みました

 

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