吾輩は大根おろしが好きで、よくおろし
ている。
味は辛いほど好きなのである。
昨日の新聞に大根おろしの辛み”に
関する記事が載っていた。
それによると、大根の細胞の中には
辛み成分のもと と 酵素 が含まれて
いるそうで、擦ることで細胞がこわれ、
辛み成分のもと と 酵素 が混ざり
あって反応し、辛み成分 が出来る。
これが辛いらしい。
擦り方では、「怒って擦ると辛くなる」
そうな、
それは急いで力を入れて擦ると
細胞の壊れ方が激しくなり、より反応が
進むからだとか。な〜る ほどね〜
だから吾輩が擦ると辛くなるのか〜
なお、大根の場所で言うと、先っぽの
方が辛い、そうして、皮の近くの方が
辛いそうな。これは、害虫は辛いのが
嫌いnaので防御のためだとか。
なお大根君の話としては、ストレスが
強いと辛くなるそうな。 例えば、
石や硬い土があってまっすぐ伸びられ
なかった大根、夏場水がすくなくて、
喉の渇きすぎた大根 等等は
辛くなるそうである。
よ〜し 原因がわかったから、
辛く擦るために、
あまり切れないおろし金で、
気が狂ったように、力いっぱい
怒りいっぱい スピード感をもって
擦りまくって、擦りまくって ね〜
八百屋へ行ったら、曲がりくねった、
ひねくれた吾輩みたいな大根を
買ってくることにしよう!
つぶれたおろし金も買ってこようかな〜
大根の辛さ際立つおろし金
「 菊花 」
(中唐)白居易
一夜新霜著瓦軽 一夜 新霜
瓦に付いて軽し
芭蕉新折敗荷傾 芭蕉は新たに折れて
敗荷は傾く
耐寒唯有東籬菊 寒に耐えるはただ
東籬の菊のみ
金粟花開暁更清 金粟の花開いて
暁 更に清し
「 菊の花 」
(訳詩)はぐれ雲
一夜明けると 初霜が
瓦(かわら)に付いて うっすら白し
芭蕉は折れて 破れ蓮(やれはす)の
葉も傾いて なさけなし
寒に耐えるは ただ一種
東籬の菊のみ ここに在り
黄色の花は この朝(あした)
さらに清らに 咲き誇る
霜降は先日
10月23日でした。
旧重陽の日でしたね〜
東籬の菊 は言わずと知れた
陶淵明の漢詩「飲酒 其乃五」の一句
菊を採る東籬の下、悠然として
南山を看る”からとったようです。
菊はもとより
日本の代表的な花ではあるが、古代に
中国から渡来したと言われる。
菊には延命長寿の滋液が含まれると
言われ、菊酒が平安時代より
嗜まれたそうである。
なお九月九日重陽の日は「菊の節句」
といわれ、それに間に合わなかった
菊を 残菊、残る菊、十日の菊
等といわれる。
残菊をすこしつまんで卯時酒
現在 秋の雨がポツリポツリと
降っております。
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