関西では豊作を祈って、蛸を食べる
習慣があるそうである。
作物が蛸の足のように大地にしっかりと
根を張ることを願うそうである。
更に蛸には 多雨林 タウリンが
豊富に含まれており、暑さに向かう
栄養補給に最適なようでもある。
半夏生(はんげしょう)に蛸を食べる
理由の一つを覗いてみました。
半夏生は歳時記によると
サトイモ科の半夏(烏柄杓)が生じる
ので、この名があると言われる。
「半夏半作」といわれ、かつては
この日までに田植えを終えるものと
された。梅雨も後半、蒸し暑い日が
続く。、、、、、、等
何処にも蛸を食うとは書いてない、
吾輩も初めて知りました。
たぶん関西の魚屋と明石の漁師が
結託して流行らせたのだろうと、
吾輩は推定するのである。
それにしても蒸し暑いな~
イチローが二塁打を打ちました。
最近調子がいいね~
さ~て~ 蛸でも仕入れに
行こうかな~
蛸には蛸の口もある半夏生
羅(うすもの)や羽衣の松伐られたり
7月3日ですか、初代羽衣の松が
老衰のため伐採されましたね~
そのうち見に行こうと思っていたのに
残念でした。
半夏生は7月2日でした。
半夏生に蛸を食べる。
これは関東でも必ず流行るだろうな!
その根拠に吾輩は蛸が大好き、
特に酢蛸はね~
関東にも魚屋や漁師がいる、げんに
吾輩の棲息する纏近辺にも有名な
魚屋がある。 野菜市場もね~
野菜市場と言っても、野菜だけとは
かぎらない。卵も売ってるし、烏賊
や鯖の缶詰、パンやお菓子、ふりかけ
酢蛸だって~
それにしても 蒸し暑いな~
茹蛸になっちゃうよ~
繍線菊ややましいことはありません
繍線菊(しもつけ)
いつもの土手に同じ場所に毎年
花を咲かせます。紫陽花の花に埋もれて
淘汰されそうになっているのですが、
けっこうしぶとく生存しております。
この しもつけ は吾故郷の地名(古名)
なのです。下都賀郡 下野(しもつけ)
この花の棲息場所が下野だったので
この名前がある。というわけで
通ると気になっていつもみるのです。
(写真上から2枚目)
この花の名前は千葉県の茂原の方に
棲息する学者に教えてもらいました。
吾輩の故郷は 下野の国 と言ったと
いうことです。
(後記) 7/8 asa
朝から蒸し暑いですね~
これじゃあ 茹でダコ~ 乾し蛸
になっちゃいますね~
昨夜は街に出て平塚の七夕見物
その後小宴会(娘の家で)
蛸の吸盤が吸い付いて稲の根付き
大地にしっかりと根が吸い付くように
半夏生に蛸を食べた!
な~るほど いろんな話が
あるんですな~ あの吸盤も
独特の歯ごたえがあって タウリン
が凝縮していて捨てきれない魅力
とくに自分の舌に吸いつかれたら~
たまりませんな~ そうとう若返り
ますな~
しもつかれ 同郷人現れる!
嬉しくなりました。吾輩も似たような
感覚でした。
ど~も しもつかれは 食べにくく
子供の頃とは言え下半身が疲れて
しもつかれ な~んちゃってね~
しかし厳寒の朝 つめたく冷え切った
あの しもつかれは うまかった。
母親の味がしっかりと浸みこんで
そこはかとなく 滲みでてくる
郷愁の味 たまらんです!
冷えたしもつかれはつかれる味が
なくなって 旨みの倍増するもの
でした。 「粗屋(あらや)」の
新メニューに加えてもらうように
たのんでおきますよ~
七夕や鶏皮ぎょうざ美味かりし
殻柔らかきでんでんむしに力水
鶏皮(とりかわ)ぎょうざ は
B級グルメ NO.1 と書いて
ありました。
謝謝!
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