こんにちは! きょうも暖かで穏やかな日ですね。
今朝は体操をやって、ちょっと疲れ気味、でも気持ちの良い疲れ方!!!
きょうのご紹介は奈良県・中谷酒造さんから、新しく生まれた「三日踊」
酒名物語
世界に類を見ない日本酒独自の製造方法に「三段仕込み」と呼ばれる仕込み方法があります。
酒母を造った後、「添(そえ)」「仲(なか)」「留(とめ)」と三回に仕込みを分けて順次仕込量を増量していくやり方をいいます。
その中で「添」と「仲」の間に休みを設け、酵母菌の増殖を促します。これを「踊(おどり)」と呼び、通常は一日間です。
本品はその踊期間を2日もしくは3日間にし、酵母菌を十分に増やし力強い発酵を目指しました。
出来上がりは味と香りに幅が広がり、独特の風味を引き出せました。是非お試し下さい(蔵元独白)。
杜氏の一言メモ
華やかな香りと引き締まった味に仕上げました。全国新酒鑑評会への出品酒と同じ麹菌と酵母を使った渾身の一作です。
純米吟醸 1.8L ¥2.808- 720ml ¥1.404- (税込)
特別純米 1.8L ¥2.484- 720ml ¥1.242- (税込)
いずれも辛口です、一度は飲んでみたいお酒です。
ただ今、店頭にて試飲が出来ます。 ぶらぶら散歩がてらに寄って下さい。
柳島屋 青木昇次