『逆チョコ欲しいか?』
欲しいデスヨーーーー

ってファミマで叫んだのは、のだめだけではないと思います。
私も、いちお叫んで来ました(心の中で)

今の世の中、
「本命チョコ
」 VS
「義理チョコ
」 だけではないんですね~
「友チョコ」なんて、私がチョコ配ってる頃はなかったです。
ましてや
「逆チョコ」なんて
バレンタインデー、楽しいイベントですよね

楽しいついでに(?)この絵の人(千秋先輩)のお料理に、また取り組んでみました。
「のだめカンタービレ」5巻に出てくる
「キノコとチーズのリゾット」。
のだめが唯一食べることを拒否した料理

ドラマの中では、全体的に白い色で、すんごいクリーミーっぽいリゾットでした。たくさん粉チーズ使ったレシピかと思われます。 実際リゾットには、結構な量の粉チーズを煮込み段階で入れます。
私は基本的に使えないので、シンプル「キノコ(マッシュルーム)のリゾット」。
でもね。
千秋先輩は重大なミスを犯しています。
リゾットの米は洗わないのに・・・しゃかしゃか洗ってた
・・ま。こういうこともあるさ。
きっとキレイ好きなんでしょう。(苦笑)
さて、使うキノコの種類の選択です。
明らかにキノコとわかる姿が見えなかったので、「しめじ」「なめこ」は使ってなさそうです。
全体の色が白いことから、「舞茸」却下(コレを使うと茶色ごはんになります)
で、茶色い色もほとんど見えなかったので、「しいたけ」除外。
ホワイトマッシュルームの可能性が高いんじゃないかと思って。
こうやって謎解きしながら料理作るのって、おもしろいなー。
次は何作ろうかな~
わくわく。
サラダに
「サツマイモのサラダ」を使おうと思って、芋を切ったら・・紫色だった

すごい色のサラダが出来ました。
何が起こるかわからないから、料理って楽しい

って、違うだろ!