ベジタブルグルメな晩ごはん日記

玄米菜食で大満足な食事・・が毎日の目標。
 
CATEGORY:芋料理

2010/07/03 7:04:14|芋料理
初めての七夕祭り

平塚市民になって5年・・

初めて七夕祭りを見てきました

・・・だって、人ごみ苦手なんだもん
・・・お祭りとか、苦手なんだもん

駅前のアトリエに行くついでに、せっかくなので七夕飾りを子供たちに見せてあげようと思って。

大きな飾りがヒナは怖いようで
ずっと私に「抱っこ!!」と、しがみついてました。

アモは人生初の金魚すくいに挑戦。
いきなりの大きなデメキン狙いに、びっくりしちゃったよ
あえなく惨敗でしたが、赤い金魚を袋に入れてもらって、それはそれは嬉しそうでした
ちゃんと「ありがとう」って、金魚すくいをさせてもらったことを私にお礼を言うあたり、そうとう嬉しかったことが伺えます。


ブログのお友達が製作に携わったという「ぺんぎん」の飾りも見つけました。

それにしても、すごい人ごみでびっくり。
平塚の七夕は、全国的に有名だもんね・・・

こうして、我が家も毎年の恒例行事になっていくんだろうな・・



そういえば、少し前、ヤマハのレッスンの時に竹飾りに願い事を書いて飾りました。

ヒナってば、顔を描いて「よくできました」のハンコをペタっ

相変わらずのマイペースぶり




七夕祭り会場を早々に退散して、アトリエへ。
嬉しかった金魚すくいの絵を描き始めました。

アトリエの隣の駐車場では、手作りのオリジナル小物屋さんもやってます。
ぜひ覗いて見て下さいね。


帰ったら、大急ぎで用意しておいたコロッケを揚げて晩ご飯。

コロッケの隣にポテトサラダ・・

実家からジャガイモがたくさん届いたので、当分ジャガイモ祭りが続きそう。

でも家族みんな、ジャガイモ大好き


七夕の感激を話題に、美味しい晩ご飯でした。






2010/04/22 8:40:26|芋料理
紫のチューリップの人

『紫のバラの人』
ってのは、何のマンガに出てきたキャラだっけ?
たぶん・・・私が読んだことないマンガだと思うんだけど。

今の私は、まるで「紫のチューリップの人」

冬に埋めたチューリップの球根。
花屋さんで、写真を頼りに好みで選んで、あと、去年咲かせたチューリップの球根と・・・色々な花が咲くはずだった。
確かに、マーブル模様、花びらの先がツンと尖ったもの、八重咲きの花・・・いろいろあるけど、みんな紫

そして、まわりを彩るのは、のフレンチラベンダー、
        のルピナス、
  のビオラ!!

「心がすさんでるんだよ」
とダーリンにののしられてますが・・紫は高貴な色。
きっと、私の心は向上心に満ち溢れている・・・??


話は晩ご飯へ。
アモの学校の給食メニューに「青のりポテト」といメニューがあります。勝手に「青海苔まぶした粉ふきいも」だと解釈していた私。
でも、これがアモが言うには、すんごい美味しいらしい
どんな料理か説明を聞くと・・どうやらリヨネーズポテトというフレンチのレシピがあるんですが、これに青海苔をまぶした料理らしい。

熱を出して欠席した先日、給食でこれが出たので、元気になったアモに家で作ってあげました。
給食とはちょっと違うかも?
でも、とっても喜んでくれました






2010/03/31 10:02:43|芋料理
とろろご飯、芋ご飯・・・

先日、宅配で長芋が届きました。
長芋は生で食べてもシャキシャキ、加熱すればホクホクで美味しいよね。
でもムショーにとろろご飯が食べたくなって・・

大和芋のとろろには風味で負けるけど、長芋とろろも美味しかったです。
っていうか、長芋とろろの方がクセがない分、子供ウケした。
ビックリしたのは、ヒナに好評だったこと。
たっぷりかけて、美味しそうに食べてました。







その前の日は、残ってたサツマイモから芽がっ
ってことで、急きょ、サツマイモご飯
贅沢に2色芋
贅沢な味でした(?)


あと写真には撮らなかったけど、里芋からも根っこが出て来てしまったので、週末は里芋もたっぷり煮ました。
知ってるー?
里芋から根っこが出てくると、なんとも気持ち悪いビジュアルなのよ。


本格的な春を目前に、せっせと芋の整理に追われています。


この春休みは、芋の整理と人参の整理と・・アモの子供部屋の整理をしなきゃー






2009/11/13 10:05:13|芋料理
自然薯不作の年?

シーズン再開の「とろろごはん」が食べたいな~と思って、生協で自然薯を注文。

んで、届いた芋は・・・まるでゴボウ(写真撮り忘れたけど

鈴江隊長「なんじゃーこりゃー
       ホントに自然薯?ゴボウじゃないの?」

自然薯「あの・・・この夏の多雨と日照不足で・・細い芋、続出なんであります。スミマセン」
隊長「まあ、形はどーでもいーや。すぐにとろろの指令だ!」

ところが、すりおろすとたんにまっ茶色(写真①)

隊長なんじゃーこりゃー
自然薯「うわうわ~すごいアクであります
隊長「食べられればいいけど・・(と言いながら一口)
   なんじゃーこりゃー
    えぐくて食べられないじゃないか

たぶん、木の根っこをすりおろしたらこんな味だと思う
(食べたこと無いけど)
そんなエグさ。芋が熟す前に収穫しちゃった

隊長「生では無理なので、加熱部隊に配属する」

コーン、豆腐、自然薯でいつもの卵焼きもどき。
でもこの茶色のせいで・・・本来ならキレイな黄色い卵焼きもどきが出来上がるのがまるでホットケーキ

味はいつもの美味しいオムライスもどき
ガングロ卵の下にはトマト押し麦ピラフで、子供たちにも大人気
で、アモが言うには、トマトご飯には菜っ葉のお浸しが合うんだって。だから小松菜の磯和えを添えました。

自然薯「今年は不作であります

本当にそうなのかな。
年末に向けて、シーズン真っ只中になれば味も乗ってくると思うけど・・・。
今回がハズレだったことを願う隊長なのでした。






2009/11/09 0:50:22|芋料理
からとり芋の煮物

夏に「からとり」という里芋の茎を食べ・・
冬になると、その下の「からとりいも」がやってきます。

今頃から年末くらいまでがシーズン。
まだ出始めだから、ちょっと小さいかも。大き目のカブみたいな大きさのものが2個届きました。

里芋の仲間で、八つ頭みたいなホクホク系の芋なの。
大好き
  
この茎の残りの部分も煮ると美味しいの。

だから、里芋は普通、常温で保存するけど、この茎を生かしておくために冷蔵庫に入れちゃう。そうしないと、すぐベロベロに腐っちゃうんだもん。

油揚げと一緒に、ほっこりと煮物にしました。

煮物しながら別の事してて、忘れられた芋の鍋・・
煮汁がなくなっちゃって焦げる寸前
ギリギリ間に合った~
せっかくの芋が丸焦げになるところだった

煮汁がなくなったのは残念だったけど、ホクホク、美味しく煮えました。アッというまに、なくなった


この芋が届いた翌日、ブログ仲間のpenguinさんから「これ、何?」というタイトルの写真付きメールが来ました。
その写真は、だいぶ大きいけど、からとりいもによく似た芋。
大きいし、この模様は・・赤目芋(あかめいも・里芋の仲間)かな?
でも去年、これくらい大きなからとりいもに出会った事あるし、芋のアタマには茎が残ってるし、やっぱ、「からとりいも」かな?
と勝手に判断して、返信しました。

ま、どちらにしても里芋なので


これから、お正月にかけて色々な里芋がキッチンにやってきま
す。里芋大好きな我が家は楽しみなシーズンです

この日の晩ご飯は、芋の煮物の他は
・アボカドと小松菜と海苔の丼(アモのリクエストで)
・トマトと椎茸と人参のサラダ


なんだか和洋折衷なへんな組み合わせだけど、アボカドも菜っ葉と組み合わせれば立派に和風
大人気などんぶりです。






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