酒と魚と肴 『 酔 心』

全国各地の日本酒・本格焼酎の品揃えにはチョット自信あり。 プレミアム価格のものは仕入れないから値段もリーズナブル♪ 運が良ければ希少な逸品に出会えるかも? 魚も野菜も地物は元より各地の市場・漁協からの直接仕入れで他店では味わえないツマミがてんこ盛り!! ワンランクアップの居酒屋を目指してます♪
 
2023/11/30 12:30:04|お食事・お酒
天然クレソン、収穫
前回食べたお客さんから
「あんな美味しいクレソン、初めて♪ また食べたい!」
とリクエストがあったので
単純な店主はまた盗りに、もとい、採りに行ってきたとさw

帰り道は獲物を物色しながらいつもと違うルートを選択
山道のわきに『カラシ菜』と『ノビル』の群生を発見!
でもその奥には『カキ菜』の群生があるから畑かも...
どうしたものかと悩みあぐねていると、どこからかオジサンが出現困った
カゴいっぱいのクレソンを見て
「そんなもん、どうすんだ?食えんのか?」
と、あぁじゃない、こうじゃないとの会話の末に
「このカラシ菜やノビルは採ってもいいんですかね?」の問いに
「こんなもんは勝手に生えてるんだからかまわねぇ~よ」
「欲しきゃ奥のカキ菜も持ってきな」
どうもオジサンの土地らしいww
お言葉に甘えて採り始めるとオジサンも手伝ってくれたラブ
お礼にではないけど各々の調理法を伝授すると
「欲しきゃいつでも勝手に採って行っていいから」
「誰かになんか言われたら俺の名前を言えばいいよ」
ありがたや、ありがたや
帰り際にはどこからか『ハヤトウリ』を10個ほど持って来てくれた
ありがたや、ありがたや

帰ってから気付いたんだが...肝心のオジサンの名前を聞いてない泣く





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