お外で―おうちで―今度は何をして遊ぼうか?
 
2007/04/15 6:20:36|その他
今日はおでかけ♪…だけど
今日は皐月賞かぁ〜!







2007/04/13 10:54:48|ひとり言
ランチ のち 押しかけティータイム

ポチョっこさんに誘われて、ランチ♪
チャリンコ爆走族(茅ヶ崎にも行ったっけ?)は
地元もチャリ

よく知ってるはずのところだけど・・
いつの間にかできた素敵なレストラン
ペンギンさんはクスクス
ポチョっこさんはお肉料理
私は「スズキ」が釣りたい・・・じゃなく
「スズキ」が食べたいと魚料理

ゆったり、ランチを楽しみ
          楽しみ
           楽しみ・・・

ポチョっこさんが
ベジタブルグルメの鈴江さんが、
  よかったらお茶どーぞっって・・・・
   隣のパン屋さんにも行くし・・・」

間髪おかず
「行くっ!!」と叫んだ、ペンギンさんと私

かくして、アフターのお茶は

「押しかけ爆走族!!」

料理の腕は、抜群そうな鈴江さん
今日は手作りのクッキーと
お豆腐プリン、おからのかりんとうで
おもてなしくださいました

ところが
「いた〜っ!!」
の声とともに、流血沙汰のペンギンさん
プリンのフィルムと喧嘩したらしいです。

よくよく見ると・・・
フィルム切るスプーン(背にギザ歯)を
横に引いていた模様

「ぺんさーん、そりゃーすべるっしょ。。」

怪我もたいしたことはなく
押しかけて上に
漫才モード
挙句食べ散らかして・・・

すずえさ〜ん、ごめんね〜ぇ!!

これも、それも・・・
たぶんPLがメンバーにいたからであろう
全てをギャグにしてしまった。。。がははは。。







2007/04/12 10:27:11|料理・食いしん坊
かぼちゃのサラダ

ぶらっくまはシフトのあるお仕事なので
家で夕飯が食べれないことが多い
そこで、ぶらっくまのお休みには
彼女の好きな物をできるだけ作るようにしている

昨日も・・
「かぼちゃのサラダ」を作ることにした
生クリームとかぼちゃの甘いサラダは
ぶらっくまの大好物

しかし☆!

既にメインが白熊のオーダーで
「フライ」に決まっているし
「生クリーム」のサラダはいかがなものか??

そこで、思いついたのが
『波乗りジョニー』

一時期、このブログサイトでも
話題になったなめらかなお豆腐

生クリームのソースの代わりに
ジョニーに塩一つまみ入れてソースにしたら

「あ〜ら、とってもいい感じ♪」

なめらかといっても、ジョニーは豆腐
ヘルシーで大満足のサラダになりました

<作り方>
かぼちゃ 1/4個(さいの目切りにして茹でる)
ナッツやドライフルーツ お好みで適宜
ジョニー 1/3パック
塩 一つまみ

☆ソース状に混ぜたジョニーに材料を混ぜ混ぜ


カロリーを気にする人や
ベジタリアンでも大丈夫なサラダにへんし〜ん☆
このソース、他にも使えそう・・・







2007/04/11 11:20:14|ひとり言
アレルゲン

あんたが「アレルゲン」!


白衣(100円合羽)マスクは必須アイテム・・・







2007/04/10 10:16:46|料理・食いしん坊
レピシもないのに再現?玄米粥のパン
日曜日に白熊がオーダーした「玄米粥のパン」
これが、なんとも穀物の味がよくて・・・

でもぉ・・
これって、いわゆる「お母さんの味」?


今のお母さんなら、
もっと美味しいケーキやクッキーも作るけど
それとは違った、一昔も二昔も前の味
だからといって、古びた味じゃなく
素材の一つ一つが語りかけるような味

だからこそ
「好きかもしんない・・・」
と、思ったのだろう。

お母さんの味は、家庭の味
私なりの再現ができる味のハズ・・・


そう、パティシエの味はプロの味
まねしても、そうそう簡単にまねできない
彼らは、それで「食っている」んだもの

でも、お母さんの味は「我家の味」として
再現してこそ、「家庭の料理長」

・・・・・・・
そこのあなた、ご明察です!

レピシもないのに、再現チャレ〜ンジ!!

ヒントは
@玄米粥約6割
A地粉混ぜて寝かすこと一晩で、玄米が自然発酵する
B砂糖はもとより、甘味料は一切使っていない
C混ぜ物は、レーズンでなくてもいい

そこで
A  購入した本から玄米粥の作り方を見つけ粥を炊き
B  粉を混ぜ混ぜ・・・
   地粉はなかったので強力粉と全粒粉
   ありがたいことに自然塩はいつでも使っている
   レーズンはなかったので「胡桃」をまぜまぜ
C1  発酵前
C2  一晩置いたところ、確かにやや発酵して膨らんでいる
C3  オーブン焼いたところ

ところが!!
切ってみたら、中が生焼け・・・
スライスしちゃったものは、オーブントースターで焼き上げ
残りは再焼成
きって確かめ・・を繰り返し、どんどんパーツが小さくなる
しかも、どんどん固くなる・・ぅぅぅ。。。

途中で「玄米クリーム(玄米粥のおもゆのようなものらしい)」と「玄米甘酒」&本葛粉でねりねりクリームを作る

L1 ようやく、焼きあがったパンと練りあがったクリーム
   チャレンジ一回目としては、まあまあじゃない??

白熊「でも、オレとしては、
   生焼けをオーブントースターで
   焼いたやつのほうが好み。。
   さっくり、ふっくらだったもの・・・
   もっと薄く生地を伸ばして、
   フォークとかで火どおりを良くする孔を空けて
   焼成時間を短くすれば?」


あっ・・・痛いところを衝かれてしまった。。。

「今度ね、今度・・・・」