ブルーベリージャムは美味しい

大磯でブルーベリージャムを作り、販売しています。 生で食べても美味しそうな実とグラニュー糖だけを使い手作りしています。 ブルーベリーは農薬不使用で自家栽培しています。 今年もOISOコネクトさんや当園で販売していますので どうぞごひいきください。
 
2025/02/11 16:57:34|その他
芽吹き状況2025B

H OPI


I パルメット


J ミレニア


K オーゼキブルー

ハイブッシュ系は早めに膨らみ始めています。
ラビットアイ系は小さいです。





 







2025/02/11 16:49:14|その他
芽吹き状況2025A

D レガシー


E バルドウイン


F パウダーブルー


G タイタン







2025/02/11 16:44:53|その他
芽吹き状況2025@

ご無沙汰しています。
昨年は、個人的に多忙でブログの記載はお休みでした。
そんななかでもジャムの製造販売は継続しておりました。
しかし前年のの8割程度の製造数でした。
今年はシーズン1000瓶を目標に栽培、製造・販売いたしますのでよろしくお願いします。

花芽の状況を記録します。2025年2月11日

@ チャンドラー


A ブルーマル


B コロンバス


C ブライトウエル

剪定以外にはあまりやることが無い時期です。

少しずつ日差しが戻ってきたので、期待が膨らみます。



 







2024/05/25 19:18:00|その他
収穫5/25

先週から収穫できるようになりました。

@ サザンハイブッシュ系なので風味があって美味しいです。
 甘さと酸味のバランスがとてもよいです。ブルームが白く付いています。新鮮です。
 自家用程度にしか採れません。
 サザンハイブッシュ系をたくさん採れるにはあと2年かかります。
 だいぶ枯れてしまい、その後に購入した苗はまだ小さいです。

A OPI(オーピーアイ)です
 サザンハイブッシュ系です。うちで今採れるのはこれともう1種です。

B オクラッカニーです。ラビットアイ系はどれもまだこの程度です。バルドウインやパウダーブルー、ブライトウエルなどもこの程度です。

C タイタンです。ラビットアイ系の大実種です。
 楽しみです。6月中頃になると、ラビットアイ系もとれ出すでしょう。ジャム作りが始められます。

ありがたいことにご予約をたくさんいただいていますが
もうしばらくお待ちください。
今年は例年以上に順調に育っています。
ラビットアイ系は成らせすぎないように摘果をしています。







2024/04/26 11:29:45|その他
ミツバチピーク2

今日は暑いです。ミツバチがピークです。
この春で一番多いようです。
クマバチの子供も働いています。

どの木にも数匹いて奥の方まで入っています。
受粉すると花が落ち、上を向きます。
そして少しずつ実が大きくなっていきます。
そう願って、施肥(液肥)をせっせと続けています。

クラウンアミノ ブルーベリー用をEC0.9ぐらいで0.8L/本です。
微量要素も少しずつ加えています。じょうろです。PHは5.0ぐらいです。
クラウンアミノ液はPHも適正に保たれるので手間がかかりません。

@ クマバチの子ども
  やや大きいミツバチも今日は多いです。

A 小松菜

B ブラックベリーの花盛り

C OPIが少し色づきだした?
  サザンハイブッシュ系は極早生です。


今年はピークが遅いです。