バラ好きばぁばのエトセトラ

日常のいろんな事を、楽しみながら綴っていけたらいいなと思っています。
 
2006/12/22 23:17:29|バラの小部屋
今年最後のバラたちU
左から 「アブラハムダービー」
     「ゴールデンボーダー」
     「トボネ」

もうクリスマスがそこまで来ているというのに、
まだバラたちが咲いています。
いつもの年より暖かいのですね。
葉っぱもほとんど落ちていません。







2006/12/20 21:31:23|バラの小部屋
今年最後のバラたち
いよいよ明日から31日まで、ぶっ通しで仕事です。
今日が最後のお休み。

冷蔵庫の中をかた付けていたら、ラズベリーとブラックベリーの実が
冷凍になったままなのに気付いた。
ジャムにしようと思って庭で採れたのをためていたのだ。
早速ミックスでジャムを作った。
種が気になるので、少し煮てからザルでこした。
それから砂糖を加えて煮詰めて完成!
ちょっと煮詰めすぎて固めだけど、おいしいく出来た。

バラは左から
「エブリン」
「ホワイトマスターピース」
「トゥールーズロートレック」









2006/12/18 19:01:00|日常
手作り 赤い「柚子胡椒」
無農薬の柚子を頂いた。
大きいのだったらジャムにしたかったけど、これは小粒。
なので前から作ってみたかった「柚子胡椒」に挑戦!

まず、綺麗に洗った柚子の皮を薄くむく。
この時白いところがなるべく入らないように。
まるごとおろし金でおろしてもいいみたい。

冷凍にしてあった赤い唐辛子は、種を取ってざく切り。

そして、天然塩と柚子の絞り汁を適量加えてミキサーにかけると出来上がり。
さらにすり鉢でするともっと滑らかになるみたいだけど、私はこれで完成!

分量は柚子の皮100グラム、唐辛子80グラム、塩20グラムにしたけど、3:2:1にする人や1:1:1の人もいて???
日持ちを考えれば塩は多い方がいいですよね。
でも、私はラップに薄く広げて板状にして冷凍しました。
こうすれば、いる分だけパキンと折って使えるものね。

4・5日おいて、馴染んでから冷凍にすればもっとよかったかなぁ・・?







2006/12/15 0:45:38|日常
嬉しかった事・楽しかった事・残念だった事
今日、久しぶりに○ィちゃんに会いました!
元気で相変わらず可愛いです。^^
会えただけでも嬉しいのに、こんなプレゼントまで。
バラのお花が付いたメモクリップです。ありがとう!!

夕方からは、紅谷町に新しくオープンした韓国料理屋さんで「プチ忘年会」。
楽しい時間はあっという間に過ぎて、気が付いたら11時すぎてました。><
そして、開店記念で3割引、韓国ノリのお土産。さらには開店花のお花のお持ち帰り付きでした!!
店長さんからの差し入れも2品あり、とってもお得な忘年会になりました。
お値段もお味も@@!でしたよ。

そして、朝から気になってたのが舞台挨拶付きの「夏物語」のチケットの抽選結果。
かえってからすぐにPCのメールチェックしたけど、残念ながらハズレ・・・。
ハガキのぴあの方からも連絡がないので、こっちも駄目ですね。

明日からの先行予約はふたつある、エキサイトとぴあ・・・。
神様〜、お願いです。
どうしても行きたいのです〜。







2006/12/11 22:07:02|日常
魚(ギョッ)!!デカッ!
弟が送ってくれたこの魚・・・。
名前わかるかな?