バラ好きばぁばのエトセトラ

日常のいろんな事を、楽しみながら綴っていけたらいいなと思っています。
 
2007/01/12 22:11:38|イ・ビョンホンルーム
「甘い人生」
今月はイ・ビョンホンssiの映画「甘い人生」
ケーブルテレビ33CHで何度か観れますね。

タイトルにそぐわない目を覆いたくなる残酷な世界・・。

失敗もなく完璧に生きてきた主人公「ソヌ」。
その「ソヌ」のたった一度のミス?
それから狂い始める人生。

「ソヌ」の心を推測すると、切なくなる。

バックに流れる曲もほんとにいいです。








2007/01/11 21:58:26|バラの小部屋
今日のバラたち
左:「マジックキャローセル

本当は白地に淵が濃いピンクです。
冬は違う色で咲く花を時々見る。
「グリーンアイス」も「ビビアン」も赤っぽい時があったよ。

中:「メアリーローズ

我が家に来て一年くらいになるんだけど
支えがないと駄目なくらい弱々しい。
それなのに今ふたつ咲こうとしている。
ほんとなら咲かせない方がいいのかもしれないんだけど
切るのもかわいそうで・・・。

右:「リディア

本当は普通のピンクなのに寒さのせいか
それとも枝変わりなのか濃いピンクに。
これじゃぁ、まるで「ラブリーリディア」だ。







2007/01/10 22:17:20|バラの小部屋
エブリン
ぐちゃぐちゃに伸びてた枝を整理して
葉っぱも大体取ってしまった。
こんなに勢いがいいのは初めてです。
半ツル性だというのに
我が家のはアーチの一番高いところまで伸びている。
2メートル以上あるかな?
アーチのもう片方に植えている「キングローズ」も生育がいいんだけど、
「エブリン」と重ならないように枝をカット。
春がたのしみだわ・・・。

以前、バラ好きの方が
「冬、葉が落ちた枝をみてるのさえ楽しい」
って言ってるのを読んで
その時は「ふ〜ん」って思ったけど今なら良くわかる。
この枝のまだ小さい芽が
やがて葉を茂らせ花を付けるのを思い描けるからなのね。







2007/01/09 22:11:11|日常
お餅のピザ(和風)
普通の食べ方に飽きたら、こんなのどう?

お餅は薄く切ってバターを溶かしたフライパンに並べます。

いつもは小さく切ったお餅で隙間なく丸くするんだけど、
かりっとしたチーズもおいしいのでわざと大雑把に並べました。

その上にベーコン、いりゴマ、チーズを載せ、
すこ〜しお醤油をたらします。

蓋をして焼き、お餅が柔らかくなってチーズが溶けたら
焼き海苔を散らして出来上がり!







2007/01/07 22:46:10|日常
炊飯土鍋
ottoがあるところから頂いてきた「炊飯土鍋」。

1〜1・5合のご飯が美味しく焚ける。

お米は洗って30分程水に浸してから中火にかけ、
沸騰したら3〜4分で火を消し、15分待つだけ。
火加減によっては少しおこげもできる。

子供の頃、おばあちゃんがカマドで焚いてくれた味を思い出しました。

今日はさつまいもご飯にしてみたけど、これもおいしかったです!