魔法のお菓子レッスンにようこそ

湘南・大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰。 フランス&オーストリア留学経験のある洋菓子研究家の日記。 お得意ケーキはキュート系アントルメ♪ 一緒なら美味しい可愛いケーキが簡単に出来上がります、いかがですか?
 
CATEGORY:本日の一皿

2013/04/25 0:39:11|本日の一皿
生徒さんから

思いもかけず嬉しいメールを受け取り、今日レッスンで作ったケーキの画像が送られてきました。
\(^▽^)/\(^▽^)/\(^▽^)/\(^▽^)/\(^▽^)/\(^▽^)/

上手でしょ~綺麗にカットされて

ナント!9個にカットですよ~
丁寧に作ると9人分出来るんですね~

どんぶり勘定な私は、レッスンでは、7人分になったり8人分になったりしていましたが、、、

みな様、美味しそうなこの画像!!!綺麗だよね~

英美ちゃんのケーキでした~♪







2013/04/22 8:06:25|本日の一皿
meiji レシピ広がるプレーンを使って その6 マンゴーヨーグルトロール応用クラスのレッスン
マンゴーヨーグルトムースのロールケーキ しっとり美味しいよ~^^

こちらは一人分盛り付け例ですが、

お教室では32㎝のロールケーキが出来上がります。

大きさは、いつもの倍!!!

嬉しいでしょ~^^

いつものタッパーの中には半分にしないと入りません。。。

お家でデコレーションをしたいと言う方は、長いままお持ちになっています。

どちらでも対応は可能ですのでレッスンの時にお知らせくださいね。






2013/04/17 22:49:44|本日の一皿
meiji レシピ広がるプレーン を使って その5

meiji レシピ広がるプレーンを使って 第5弾!

新玉ねぎが出てきましたね!美味しい新玉ねぎを使って
今日は普通にサラダで~

とっても使いやすい!
meiji レシピ広がるプレーン
そのままも良いけれど、是非お料理やお菓子に活用してみてね。

マヨネーズやバターの代わりに使えば、とってもヘルシー

作り方
きゅうり 1本
大根  5cm
新玉ねぎ 1個
ツナ
塩コショウ
そして、レシピ広がるプレーン約半分
お野菜はすべて千切り
セルフィーユを散らして
あっお塩は<a href="http://shop.uminosei.com/yakishio/herb0055.html" target="_blank">海の精さんのハーブ塩</a>を使っています。







2013/04/16 11:05:03|本日の一皿
meiji レシピ広がるプレーンを使って その4 酒の肴編

meiji レシピ広がるプレーンを使って 第4弾は、酒の肴編


このヨーグルト、お豆腐ほどの硬さがあるのです。

1㎝ほどのスライスしてお味噌に漬けました。

そうしたら、ナント!くせになる味 辛口の日本酒が進でしょう!!!
でも実は私は飲めませんが・・・^^;

白ワインもいけますよ~^^

作り方は、
みりん大さじ3を煮切って、同量の味噌に混ぜた物にガーゼに包んだこのヨーグルトを一晩漬けるだけ。

そのままの物と比べて見てね。
スゴ~く美味しくなっているからね。

ちなみに西京味噌がなかったので、普通のお味噌で作っちゃいました。
あっでもお味噌は日本産天然塩を使っているかなり美味しいものです。
そして、みりんはもちろん<a href="http://www.mikawamirin.com/index.php" target="_blank">三州三河みりんです</a>。

 







2013/04/15 7:26:08|本日の一皿
meiji レシピ広がるプレーンを使って その3 デザート編

まだまだ続く レシピ広がるプレーンの使い方

第3弾は、

超簡単!マンゴーラッシー
 

作り方

レシピ広がるプレーン  
カルピス
マンゴーピュレ

すべて適量

レシピ広がるプレーンをカルピスで飲める濃度に溶いて、
マンゴーピュレと合わせるだけ!

美味しくて癒されます♪







[ 1 - 5 件 / 21 件中 ] NEXT >>