珍しく、今日の夕飯のメニューを紹介する。 ♪♪♪ ピーマンと鶏肉のオイスターソース炒め。 材料は鶏肉150g、エリンギ大1本、ピーマン10個 (2〜3人分) ♪♪♪ あまりにもたくさんの野菜を作っているので、 よくお前はベジタリアンかと聞いてくる人がいる。 けしてそんなわけではなくて、 お肉も魚もたくさん食べる。 ただ、それよりはるかに野菜の量が多いともいえる。
ピーマン10個だと、お皿に盛り付けたときに、どうにも緑が強い。 「う〜ん、これじゃあ、あんまりかなあ」と思うので、 鶏肉をできるだけ上面に見えるように、掘り出しておく。 あるいは、緑が気にならないように、黄緑色のお皿に盛ってカモフラージュする手もある。 副菜は、ズッキーニと四角マメのスープ(具が多すぎて、汁気のある煮物にきわめて近い)、 冬瓜の塩もみ、もろきゅう。
毎日、こんな感じのメニューで食事をしております。 良い子の皆さんも、野菜をもりもりいっぱい食べましょうね。
《写真》昨日のお昼は、外出先で仕出し弁当。選択肢が10くらいあったけど、 選ぶのは苦手なので、かつ煮定食。自信を持って、肉食系です。
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