くま
何と言いますか、また低温調理器です。
まぁ、大したこっちゃないのですが
低温調理器は肉が美味くなるって
前に書きましたが
毎回同じ味付けだと飽きが来る…
で、思いついたのが
鍋料理用の「鍋の素」ですな
(あの、だし汁の代わりに鍋にドプドプと入れる
『鍋つゆ』とか『鍋の素』とか言って売ってるヤツね)
この頃この時期、いろんな種類が売っております。
これをつけ汁にして
低温調理器で料理してみたのですよ
これ、めちゃくちゃ簡単!
一番最初にやったのが「キムチ鍋の素」
ま〜、最初にやってみたとき
結構派手に酔っぱらっていて、ほんとにイイ加減でしたわ
ジップロックに豚ロースのブロック突っ込んで
「キムチ鍋の素」をドプドプと入れて
空気抜いて、そのまま冷蔵庫へ
んで、冷蔵庫で1日以上置いておくだけ
(酔っぱらっての下ごしらえだったので
後で、冷蔵庫のコヤシになっちゃうかなと思ったけど
3日位(正確には3.5日)ほったらかしに…
調理前に『ダイジョブかいな』と匂いを嗅いでみたけど
変な匂いはしないし…)
フォークでしっかり刺して…とか
塩・胡椒を摺り込んで…とか
ほんとに、一切なし
“放り込んでドプドプだけ”なんですわ
(低温調理のお約束で、空気はよく抜いてね)
後はそのまま寝かしておいて
良い感じに漬かったら、そのまま大鍋に入れて低温調理器で調理
設定温度や時間はいつもの通りで
(多分ですが、
“フォークでよく刺して”とか“摺り込んで”が無い分
浸けとく時間を長めにして:1日以上?、
加熱温度をやや高め:65℃位?、
加熱時間:2〜3時間?
で調理するのがよろしいかと…)
出来上がりは、柔らかいし
味はしっかりついているし
美味い!
まあ、その後鶏用の『鍋の素 ちゃんこ出汁(味噌味)』や『〜(塩味)』やらもね
そうそう『トマト鍋』も御同様ですよ
(こいつは盛り付け時にフレッシュバジルがあると良いですなぁ)
何しろ簡単が一番
漬けこみ時間と調理の待ち時間考えなければ5分かからんのですな
あぁ、また低温調理器の世界が広がりましたわ