早朝07:00に圃場に行き、自然薯約10kgを掘りあげ、二十日大根を約110本収穫しました。08:30に河津の里でMさん、Wさんと合流して二十日大根の洗浄と袋詰めを行って 町の交流館に販売委託しました。15袋の出荷販売です。10:00からはWさんが第二圃場の空いた畝と第一圃場のやはり空いた畝の耕運を実施しました。私はMさん、Sさん、Oさんの4人でOさん宅の落葉の採取を実施しました。Sさんの可愛いお子さんのK君も手伝ってくれました。また、バガテル公園の落葉の収集を行い第一圃場脇の肥料作りの囲いに積み上げました。後日、米糠などの発酵促進剤を混ぜて天然の有機肥料を作ります。11:30からは朝に収穫した自然薯の約5kgを使って皮むき、すりおろしとjiproc袋詰めと冷凍を行いました。並行して12月中旬に仕込んだ山芋の冷凍とろろパックと市販の冷凍とろろパックの味比べを実施しました。冷凍庫から取り出して2時間以上常温解凍を目出すも解凍しきれず、電子レンジで解凍しました。その後すり鉢でだし汁で練り上げました。試食会ではどちらも同じ粘りと食感があり美味しくいただきました。我々の冷凍とろろが市販のものとそん色がないことが分かり安心しました。シェフのMさん曰く;市販の物はキメが粗い、我々の薯の方がキメが細かい。との過分な評価も頂き意を強くしました。 |