伊豆・湘南自然薯栽培

伊豆と平塚で自然薯栽培を本格的に再開しました。その奮闘ぶりを日々記録します。
 
2013/06/18 21:05:59|自然薯栽培・料理
6月17日:平塚浜田新圃場の草取り

気になっていた土手側の畦の雑草を除去しました。土手の竹を整理して空いた畑の草を取りました。すっかりきれいになりました。また、カット薯を7本ほど補植しました。作業時間 09:30−12:30。15:00−19:00.7時間。







2013/06/18 21:00:44|自然薯栽培・料理
6月16日:吉沢ゆるぎの里ワークショップ参加その2
散策終了後1時間ほどグループ討議を実施しました。その後懇親会です。お握り他美味しい食べ物を頂きました。終了は18:00。







2013/06/18 20:57:24|自然薯栽培・料理
6月16日:吉沢ゆるぎの里ワークショップ参加その1
午後はHさんの代理で掲題のワークショップに参加しました。参加メンバー:130名と盛大でした。中・下吉沢散策コースへ加わりました。名所・旧跡の他に山野の散策です。2時間コースです。雨上がりで道が濡れていて歩きづらく疲れましたが程よい疲れでした。







2013/06/18 20:50:58|自然薯栽培・料理
6月16日:平塚浜田新圃場の灌水
昨日定植した畦の灌水を実施しました。カット薯はすっかり活着していました。一安心です。長い蔓はもう2mを超えています。作業時間;09:00−11:30。計:2.5時間。







2013/06/15 20:27:34|自然薯栽培・料理
平塚:浜田新圃場:カット薯定植完了&ネット張り
日中の暑さを避けて午後は夕方16;00から残りのカット薯:8本を定植しました。また、ネット張りを実施しました。これで平塚の圃場の定植はすべて完了しました。白黒マルチの敷設は来週実施予定です。本日の作業時間;07:00−11:30、16:00−18:30計:7時間。