伊豆・湘南自然薯栽培

伊豆と平塚で自然薯栽培を本格的に再開しました。その奮闘ぶりを日々記録します。
 
2012/07/06 17:06:51|自然薯栽培・料理
平塚圃場最後のカット芋定植!
浜田第二圃場に最後のカット芋3個を定植しました。この圃場の芋も蔓が1.5m以上伸びてすくすく育っています。平塚の圃場にはこれで計210本以上の芋を植えたことになります。大きく育って大きい芋ができることを期待します。







2012/07/06 17:02:47|丹波篠山黒豆
吃驚!黒豆が芽を出しています!
先週末には出ていなかった黒豆が芽を出していました。それも長さ8cm程度まで大きくなっていました。6月24日に植えましたから11日目です。おそらく7日目には小さな芽を出していたはずです。気が付きませんでした。22個の内14個がほぼ同じサイズで育っています。雑草が気になり草取りをしました。また、小竹の支柱を立てました。蔓が支柱にからみどんどん成長して丹波の土地に負けないくらい大きな実をつけると良いと思います。







2012/07/06 16:54:13|自然薯栽培・料理
ヤマイモ「とげどころ」定植しました!
昨日入荷したとげどころを平塚浜田第二圃場に定植しました。新しい畝を作り、思い切って80cm間隔で植えました。小竹の支柱も立て蔓を絡ませました。うまく育って欲しいです。
残りの2個は週末に河津で定植します。







2012/07/05 8:19:07|自然薯栽培・料理
ヤマイモ「とげどころ」入荷!!!

ヤフオクで掲題のヤマイモの苗を落札しました。(598円*5個)
九州;福岡田川市で栽培されているようです。
滋養強壮の成分「ジオスゲニン含有量」が自然薯の約200倍!
すごい!週末に平塚と河津で定植します。
以下:商品説明です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ヤマイモ「とげどころ」です

元気の源といわれる特別な山芋の仲間です
精のつく植物として、注目されています。

ヤマイモ類に含まれる滋養強壮の成分「ジオスゲニン含有量」が
ヤマイモ中もっとも多く、ナガイモ、自然薯などの約200倍といわれます。

粘りが強く、味も甘味、コクがあり美味しいです。
特に蒸しいも料理は、ホクホクの食感がジャガイモ+サツマイモのようで
甘味も強く感じます

日照:日向
性状:多年草
様式:庭・鉢向き
収穫期:11〜12月
草丈:50〜100cm
耐寒性:弱(5〜10℃以上)








2012/07/01 19:10:34|自然薯栽培・料理
いず河津堤圃場観察
自然薯は昨夜報告したとおりですが、ムカゴ畝の蔓が数本途中の茎が切れています。iさんの話では野ウサギが齧ったのではないかととのことです。河津は獣害の被害を避けて通れません。この野ウサギの対策はないのでしょうか?これからネットで調べます。ただ、すべてのムカゴ蔓が被害を受けているわけではありません。約3%程度です。この畝の蔓の生育も平塚圃場に比べて良いありません。この畝にも有機肥料を施肥しました。