酵素作りは 去年の夏が初めてだった 今日で3回目・・
前回の秋の酵素では 指を切る 怪我をして その傷は 未だに痛いです 汗
そして今回は 昨年とは若干違う内容にしてもらった 理由は 平塚は暖かいのか?発酵が進んで酒っぽくなってしまったから・・汗
酒みたいになると 私は飲めなくなってしまうんです 酒ではないけれど 酒を飲んだようになってしまうので 昨年の夏の梅だけで作った酵素はまだ残っています 汗 お酒の平気なお友達に分けてあげたりしていますが・・苦笑
それで今年は梅半分 あとは希望を取り入れてもらい 他に推奨品を入れて作った
いつものごとく ママゴン宅へ朝から樽と砂糖と包丁まな板と椅子を持ってGO!
中身には スイカ 桃 ブルーベリー プラム レモン 梅 桑の実 しょうが 花びら茸ともう一つなんとか茸・・抗がん作用のあるものです 以上かな?
はてさて?どんな味になるだろうか? 今から楽しみです 笑
それにしてもくそでかいスイカでしょう? 比較として隣に桃 後ろに軽のタイヤと一緒に撮ってみたけど分かったかな?
でかすぎて ママゴンと半分 でもって4分の1を酵素に 残りを持って帰って来て キッチんに置いたけれど 4分の1でさえもデカイ! 家の中で見た方が めちゃくちゃデカイのなんのって感じ?
これで1800円って・・恐るべし!座間市・・ |