Bless kitchen studio by Giuliano

アトリエCake Of GIULIANOより 現在スイーツ&お料理クラス Bless kitchen studioとして初心者から学べるお料理・お菓子レッスンをしています。
 
2010/02/19 22:14:56|その他
金婚式にフルーツデコレーション
結婚50周年は金婚式です。

素敵な金婚式になる事を祈って・・・

笑いあり、涙あり、もちろんケンカもありありで^−

色んなことが沢山あるから、夫婦の絆も深まるのだそうです・・

おめでとうございます^^!







2010/02/18 17:53:06|ランチ
ボロネーゼ


イタリア国外、もちろん日本でも、スパゲッティと和えて食されることが一般的になっていますが、

このスパゲッティ・ボロネーゼは、イタリア南部のように乾いたパスタ(乾麺のスパゲッティーニ)

ではなく、卵を原材料としたパスタが好まれてきたエミリア料理 (cucina emiliana) の伝統には属さないと言われています。

本来的にボローニャ風とは言い難いそう。

イタリアはボローニャはエミリア料理の主に卵で作った麺で和えるのが正統派ボローニャのパスタ。

卵の平打ちパスタに和えるのが一般的だそうです。

でも、日本人は、スパゲッティーですよね^^

うちもスパゲッティーニです!

前菜はジャガイモのホワイトクリームスープ。

バターと小麦粉、牛乳のシンプルレシピです。

バターで小麦粉を炒めるのではなく、バターを溶かしたところに

牛乳に小麦粉溶いたものを入れて

のばしていきます。

そうすると、ダマになりにくく簡単に出来ますよ!
ぜひやってみて!

シチューも、ルーは買わずに自宅で簡単ホワイトクリームソースを作ってみてください!

@バター大さじ2→フライパンへ

A小麦粉大さじ2を600ccの牛乳に振るいいれてよく小麦粉を

牛乳に溶かしましょう!


@のバターを溶かしたフライパンに少しずつAの牛乳を入れて木ベラでよく混ぜていきましょう!

全部入れたらコンソメの顆粒のものを小さじ2杯入れて
塩コショウで味を調えて出来上がり!

中に入れる具は、大きさを揃えてあらかじめバターやオリーブオイルで中火で炒めておけば、あとは出来上がりのホワイトクリームソースと合わせるだけ!

是非お試し下さい!

自家製のホワイトクリームの味は格別ですよ!^^







2010/02/17 18:37:47|その他
LOHASって?
Lifestyles of health and sustainability
の頭文字を取った造語ですが、

直訳すると、健康と環境、持続可能な社会生活を心がける
生活スタイル「LOHAS」(ローハス/ロハス)のことです。

日本では、まだまだ普及してない感じで、

物や、オーガニックの商品の事といった認識で、生活スタイルまでには
浸透してないようです。

地球のために、必要なものだけ、使わないものは使わない、
無駄に使わない、限りある資源を大切に使うという部分において、まだまだ認知されていない感じがします。

出来ることから少しずつ・・・と言う感じで私もなるべく
ECOな生活を心掛けてはおりますが・・・

物があり溢れている時代に生まれ育ち
なかなか上手に出来ません


ありすぎて、どれを選んでよいか、どこに良いものがあるのかもなかなか見つからなかったり。

物があるから買わなければいけない衝動にも駆られる時ってありませんか!?

心が満たされていて平和であれば、余分なものなど要らないなぁ・・・って思います。

ストレスをためて仕事をしている人は、ストレス発散にお金を使うと聞いたときに、思わず納得してしまいました。

幸せなお金持ちは、本当に質素で、節約家であり、無駄なものは買わないといいますよね。それこそLOHASだな・・

と思いました。ケチとは全く違います。

ecomoというショップが藤沢にあります。

こちらのショップもLOHASや環境をテーマに色々な商品を取り扱っています。

今日はそちらで購入した「梅干しょうゆ番茶」

お湯で溶かして飲みます。

地球の為にも、環境のために、みんなのために、自分の為に
LOHASな生活を目指したいですね。







2010/02/16 16:57:33|その他
美味しい旅
Giulianoがお勧めするレストラン

西麻布にあるオーナーシェフ鵜野さんが作る美味しいイタリアン
「イル・マンジャーレ」


専門家の舌もウナラセマス。

各界の知る人ぞ知る有名人が、お客様にいらっしゃるではありませんか!(@0@)

私、平野は見逃しません。(笑)

流石ですね^^今、熱い料理人です。

でも、とっても気さくな方です。

今日はハムのムース、飛騨牛のカルパッチョに色々頂きました。

こちらの黒トリュフのオムレツもサイコーでしたよ・・とほほ

是非行ってみてください!

「イル・マンジャーレ」
ポチッ









2010/02/15 12:52:35|その他
シフォンケーキ・ロールケーキ
シフォンケーキとロールケーキは

2日前までにご予約いただければお作り致しております。

ご予約のお客様にはロールケーキ12cm 1050円→900円

シフォンケーキホール 2760円 → なんと生クリーム付き!!

にサービス価格でご提供させていただいております。

ふわっふわでしっとり、優しい甘さの
Giulianoオリジナルシフォンケーキです!

お友達のプレゼントに、お誕生日に、是非ご利用下さい!