こんにちは!
本日は黒豆でお味噌を仕込みました。
で、早速計量間違い!
それをどのように乗り切ったのか・・・?
お読みください。(笑)
先日節分の豆まきに玄米おじさんという
厚木で人気の元気なおじいさまから頂いた
黒豆!そう、子供たちの豆まき用の黒豆だったのですが!
高級すぎて「投げられな〜〜〜いい!」
ということで、安い白い豆をまいて(笑)
黒豆は皆で少しずつ頂いてきました。
170gくらいだったのですが
作ってみたかった黒豆味噌!
使った材料はこれだけです。
黒豆170g
生麹180g
塩 80g
で、お読みいただくとわかりますが
塩の分量を大きく間違えてしまい・・・
どうすることもできずに、そのまま発酵することにしました!
塩気の強いお味噌ができる予定です^^;
昨日から水に浸して本日鍋で煮て
6時間も傍にいてあげられないので・・・
シャトルシェフにお任せして〜(怒られそう^^;)
いや、でも強火でぼこぼこ煮るのも良くないので
優しい温度で長時間じっくり火を通すことの方が
良いかと思い、IN
何度やっても画像が回転してしまう・・・
炊きあがったお豆を手で潰そうとしましたが・・・
少ない量な癖に黒豆だけに少々固かったので
フードプロセッサーにINさせて頂きました。
煮汁を少し足しながら、全体がしっかりと混ざるように!
ここは粒が残るのも好みで調節してOKです。
生麹と塩を170g塩78gをよく混ぜたものに入れて
ヘラか手で混ぜます。
本日は塩の分量を思い切り間違えてしまった私です
が、許容範囲内ということで、そのまま乗り切ります。
出来上がりはこんな感じです。
これを少しずつタッパーに詰めていきます。
表面にアルコールをかけて、塩10gほどで蓋をして・・・
さて出来上がりはどうなるのか否や・・・半年後がドキドキ!?
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