Bless kitchen studio by Giuliano

アトリエCake Of GIULIANOより 現在スイーツ&お料理クラス Bless kitchen studioとして初心者から学べるお料理・お菓子レッスンをしています。
 
2010/03/01 19:07:41|その他
たいめいけん三代目 
日本橋 たいめいけんのシェフ 茂出木さんが

はるばる都内から平塚のGiulianoまで打ち合わせに

足を運んでいただきました。

ワイン会で出すデザートや、その他諸々の打ち合わせです。

ワインにはやっぱりお勧めなのが

ゴルゴンゾーラのチーズケーキ。

池袋西武・横浜そごうさんでも販売させていただきました

レアな一品です。

デコレーションはどうする?アンコはあり?

などなど、驚き発想いっぱいで、楽しいひと時を過ごさせていただきました。

次回は茂出木シェフがお料理クラスを開催してもらえないか交渉してみようかな〜〜と、、、図々しいかなぁ・・・(笑)

茂出木シェフ、飯田シェフ、そして元専務!^−お疲れ様でした!







2010/02/25 19:00:48|その他
渋谷 立吉

知人が渋谷にお店を出店しました!

「立吉」たちきち と読みます。

渋谷 立吉 
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www.­tachikichi.­net/­index.­html

餃子専門立ち飲みBar  

餃子はもちろん、サイドメニューの蒸し鶏や、油そば(全然しつこくない)

水餃子もぷりっぷりで!

メキャベツの素揚げも甘〜〜くって
サイコー

久し振りに全部美味しかったお店です。

1品くらい、??ちょっとね・・って言うのもあっても良いのかしら?

なんて考えていたので(悪い意味じゃなくてね^^!)

味には好みがあるから。

でも全部本当に美味しかった。

餃子の皮は自家製でぷりぷりモチモチ^^

蒸し鶏の柔らかさと絶妙なゴマダレがマッチします!


是非是非行ってみてください!

本当に美味しいですよ!

是非行ってみてください!


渋谷 立吉 
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2010/02/24 23:13:48|その他
「ヒルトン小田原リゾート&スパ」

久し振りにブッフェに行ってきました。

月曜日だというのにすごい人でびっくりしました。

根府川駅より登って直ぐのところにある

「ヒルトン小田原リゾート&スパ」

3900円ほどでお腹いっぱいになるブッフェです。

こ〜んなに色々食べて、幸せです。

え・・?全部食べたのかって?・・・

何か?

色々な種類のお料理を少しずつ沢山頂いてきました。

タコのカルパッチョにローストビーフ、お寿司まで色々あります。

〆はやっぱりスイーツですね。

ナタデココのようなレモンゼリーの紅茶シロップはさっぱりしていていくらでも食べられそうでした。

是非お勧めです!

ここの所、どこへもいけず、悶々していたので、お天気も良く

ドライブがてら、リフレッシュしてきました。

こういう時間、大切だな・・って思いました。

さぁ!明日から又頑張ります。!

月曜日に息抜きをしすぎると(仕込が溜まる)ので
火曜日にてんてこ舞いな自分でした(泣)

ぁ〜〜偶にはお休みが2日連続で欲しい・・・








2010/02/23 17:49:18|その他
日曜日のお教室
2月21日はお菓子教室

『ダッコワーズ』を作りました。

Giulianoのダッコワーズは、ちょっと違います。

フレッシュバタークリームをサンドして、うずうず渦巻きに絞ったら三角にカットします。

写真は何だか怪しい円盤?のようですが・・・

残った生地は、別に小さく絞ってメレンゲと一緒に作った
有塩バタークリムをサンド。

これも可愛いですね。(写真左)

いつも生徒さんたちが作業しているのを撮るのを忘れてしまいます。

お話に夢中になって?いるのでしょうか・・・(^^;)


来月は3月7日です。

お家で作るミルフィーユです。

冷凍パイシートを使います。

クレームムースリーヌを作ります。このクリームが美味しさのポイントです。

私もミルフィーユは大好きなので楽しみです!








2010/02/20 17:37:10|その他
Birthday Cakeの秘密
Giulianoのフワフワスポンジで作った
スペシャルBirthdayショートケーキ

今日はお母様のお誕生日。

ご主人様が、照れながらご注文@^^@

私もこんな風にサプライズケーキされてみたーい!

にょろにょろにょろっとしたデコレーションは

サントノーレという口金で絞ります。

楽しいですよ! にょろにょろ〜っと^^。

ケーキやさんに、甘いケーキとか、失礼かな〜?なんてお土産をくれる方に言われたりします。
が!

    が!

とんでもない。

甘党の私にはやっぱり嬉しいんです@^^@

たまには人が作ったケーキが食べたい(笑)

ともらす今日この頃?・・・

Giulianoではバースデーケーキのご予約を承っております。
先日卵の使わないケーキをご注文頂きました。

苺のムースを作る予定です。

私の近くにもアレルギー体質の子供達が沢山います。

これから、アレルギーに対応できる商品をすこしずづでも良いので作ってみようかと思っております。


最後に・・Birthday Cakeの秘密・・・でもないですが・・。

美味しくデコレーションケーキを作るポイントを教えて差し上げます!

@スポンジから作るなら、卵は人肌に温めてから生クリームのようになるまで泡立てるべし(電動ミキサー高速で15分〜)

Aシロップはバシャバシャになるまで打つべし!
  ↑結構皆さん控えめなんです。
   ええ〜〜@@そんなにシロップしたらびちゃびちゃじゃない?  って言われるくらい《ちょっと大げさですが》

  しっかりとスポンジの色がワントーン変わるまで打ちましょう!

BGiulianoの甘さ控えめのクリームはお砂糖はクリームに対して5%です!

つД`)ううっ〜〜〜〜 ( ´Д`)はぁ・゚・。・゚゚・*:.。

とうとうばらしてしまった美味しい秘密・・・


ヽ(´ー`)ノ でも皆が美味しく作れればそれでいいのです。。ウフフ

是非試してみてね^^!