こんにちは!
先日のブログで、
「先生はいつも何を考えてらっしゃるんですか??」
と、ドキッ

とする質問を頂きまして(笑)
考えてみたら、スイーツや食事する時は
やっぱりただ無心で食べているのではなく
勝手にああでもない、こうでもないなどと自分なりの評価に
材料や作り方やもっとおいしくなる素材は何か?を考えながら
自分の中での評価をしながら食べている事に気が付かされました。
意外とこういう方も多いのではないですか!? ?
友人のフレンチを友達4人で食べに行った時のことです。
昔から私をよく知る親友の一人が
「ひらめぐはやっぱりデザートを食べているときの顔が違う
ほかの何より真剣で顔が怖い・・・」
といったようなことを言われ、「ハッ

」とさせられました。
美味しいのに、顔が美味しそうな顔をして食べていない・・んだそう(笑)
考えながら真剣に味わっているんですね^^;
昔はケーキ屋さんで大量にケーキを買い込み、全部一口~3口ずつ
ケーキを食べ構成を確認し味わっていたら
友人が、何だこのネズミが食べた後みたいな食べ方は!!
と、大笑いしていたことを思い出しました。
で!今日から少しずつ私の頭の中で考えていること、
スイーツやお料理のこと、アップしていきたいと思います。
前置きが長くなりましたが、タイトルにもあります
今、近所のMINIストップで「アップルパイソフト」を
食べています。
通りかかったときに、思うわけです・・・
(あくまでも例えのお話しですが)
「これは家で作った方が絶対に美味しいし、コストもかけずに
スーパーカップ一つとパイとアップルシナモンジャムがあれば
すぐに作れる・・・」私がお勧めするアイスクリームはコスパもよい
「meiji エッセル スーパーカップ」
濃厚でボリュームがあってしっかり甘い。
勿論1L入っているファミリータイプでもよいですが。
食べてみた感想・・・ ☆5つが満点と考えると
見た目 ★★★ 写真と違う(まぁこれは仕方ないのかな・・^^;)
味 ★★・・・+0、5 個人差ですが
よく見ないで買ってしまい
津軽リンゴのソフトクリーム・・・
てっきり普通のソフトかと勘違いしてがっくり^^;
リンゴ味なのにメロン味に感じる私・・・(笑)
コスパ ☆★★ 270円と普通かな・・
感じたことが、津軽リンゴのソフトクリームにしなくても
いつものソフトクリームの方が合う。
ミニストップのソフトクリームは改良を重ねられ
当初デビューした当時の味と全くと言ってよいほど違います。
色も違うし、デビュー当時の方が好きだったため
私としては大変残念なのですが
ミルキーな感じがなくなってしまって悲しい限りです。
最近のドトールさんのソフトクリームが近い感じなのですが
それよりもミルク感が強くて本当においしかったのに残念無念です。
さて、長くなってしまいましたが
3つの構造で成り立っていました。
●津軽リンゴのソフトクリーム
●サクサクのパイ
●アップルソース
これを自宅でよりおいしく再現したものを
次回アップしたいと思います。
お読みいただきありがとうございます^^!
?