Bless kitchen studio by Giuliano

アトリエCake Of GIULIANOより 現在スイーツ&お料理クラス Bless kitchen studioとして初心者から学べるお料理・お菓子レッスンをしています。
 
CATEGORY:スイーツのアレンジ

2018/03/05 10:47:02|スイーツのアレンジ
アップルパイソフトのアレンジ
大変お待たせしております。
申告の手続きやら週末の大量の洗濯やら
セミナーや勉強会やらで、1週間以上も経ってしまいました・・・

リーフパイを買う機会を逃してしまい
こんなに遅くなってしまいました
ごめんなさい・・・(><)

さて、先月(先日だったはずが)お伝えしたMEIJIスーパーカップでの
アレンジ^^

自宅にあったのでちょっと作ってみました。
オマケにナッツもあったのでちょっとゴージャスでもないですが
結果すごく美味しくなりました。

使った材料は
●MEIJIスーパーカップ●リーフパイ・
●アヨハタアップルシナモンジャム(レーズン入り)
●刻んだナッツ●粉糖 いつも変換すると奮闘になる・・・

さておき
コツと何を考えていたのか・・・
何か入れれる美味しくなるものは・・・?

ナッツ・・・
抹茶パウダーがあったので、シナモンじゃなくても
リーフパイと抹茶パウダーだけでもいいなぁ・・など。

アイスクリームスクーパーがあればよいですが
ない方は大きめのスプーンですくって盛ってください。

ちなみに家は木製の大きなスプーンしかなかったため
小さなスプーンでココットに盛りました。

スプーンをその都度温めてキレイに水気を拭きとり使うと
とてもきれいにアイスクリームがすくえます。

次回動画でもやってみてよいかなと思っています。

また、良く市販されているキャラメルソースなどあれば
粉糖の前にかけてもよいですね。

ぐんと見た目がアップします。

さて今回の自己評価の点数は・・・20点・・・

おい、20点のものをアップするなよ

と思ったそこの方・・・・

ですよね。すみません

なぜか?・・・見た目です^^;  ココットに盛ると
高さがないのでインパクトに欠けます。

持ち手つきの小さな可愛いワイングラスとかに盛り付けたら
最高に可愛く仕上がります。手元になかったため
ココットで代用いたしました、すみません。

でも味は   120点矢印左下

サクサクのパイと、ザクザクのナッツの食感、
ポイントはマカダミアナッツの歯ごたえとアーモンドの歯ごたえの
アクセントの違いです。

ここ、大切なのですが、アーモンドだけでも美味しいのですが
マカダミアナッツを加えることによっての相乗効果が大きい
のです。

もし抹茶パウダーとアイスとリーフパイの場合は、
マカダミアだけにしても抹茶と風味が合うので良し。

そんなことを考え分析味わいながら食べております。
オタクですね・・・。笑

申し訳ございませんが、すごく美味しいです。
是非お試しいただけたらと思います。

今日の食卓のデザートにいかがですか^^

リーフパイがなければクッキーやビスケットで代用してもOKです。
粉糖は是非振ってみてください。見た目が良くなりますので^^

次回は抹茶パウダーアレンジと、ワイングラスに盛る
パフェ風アレンジができたらご紹介しますね^^ Ciao

作った!美味しかった!などコメントいただけたら嬉しいです^^

 






2018/02/24 12:59:00|スイーツのアレンジ
ミニストップ「アップルパイソフト」
こんにちは!

先日のブログで、
「先生はいつも何を考えてらっしゃるんですか??」

と、ドキッ困った とする質問を頂きまして(笑)

考えてみたら、スイーツや食事する時は
やっぱりただ無心で食べているのではなく

勝手にああでもない、こうでもないなどと自分なりの評価に
材料や作り方やもっとおいしくなる素材は何か?を考えながら
自分の中での評価をしながら食べている事に気が付かされました。

意外とこういう方も多いのではないですか!?  ?

友人のフレンチを友達4人で食べに行った時のことです。

昔から私をよく知る親友の一人が
「ひらめぐはやっぱりデザートを食べているときの顔が違う
  ほかの何より真剣で顔が怖い・・・」

といったようなことを言われ、「ハッ困った」とさせられました。
美味しいのに、顔が美味しそうな顔をして食べていない・・んだそう(笑)

考えながら真剣に味わっているんですね^^;
昔はケーキ屋さんで大量にケーキを買い込み、全部一口~3口ずつ
ケーキを食べ構成を確認し味わっていたら

友人が、何だこのネズミが食べた後みたいな食べ方は!!
と、大笑いしていたことを思い出しました。


で!今日から少しずつ私の頭の中で考えていること、
スイーツやお料理のこと、アップしていきたいと思います。

前置きが長くなりましたが、タイトルにもあります
今、近所のMINIストップで「アップルパイソフト」を

食べています。
通りかかったときに、思うわけです・・・
(あくまでも例えのお話しですが)

「これは家で作った方が絶対に美味しいし、コストもかけずに
スーパーカップ一つとパイとアップルシナモンジャムがあれば
すぐに作れる・・・」


私がお勧めするアイスクリームはコスパもよい
「meiji エッセル スーパーカップ」

濃厚でボリュームがあってしっかり甘い。
勿論1L入っているファミリータイプでもよいですが。

食べてみた感想・・・ ☆5つが満点と考えると

見た目 ★★★ 写真と違う(まぁこれは仕方ないのかな・・^^;)
味   ★★・・・+0、5 個人差ですが
         よく見ないで買ってしまい
        津軽リンゴのソフトクリーム・・・
        てっきり普通のソフトかと勘違いしてがっくり^^;
        リンゴ味なのにメロン味に感じる私・・・(笑)
コスパ ☆★★ 270円と普通かな・・

感じたことが、津軽リンゴのソフトクリームにしなくても
いつものソフトクリームの方が合う。

ミニストップのソフトクリームは改良を重ねられ
当初デビューした当時の味と全くと言ってよいほど違います。

色も違うし、デビュー当時の方が好きだったため
私としては大変残念なのですが

ミルキーな感じがなくなってしまって悲しい限りです。
最近のドトールさんのソフトクリームが近い感じなのですが

それよりもミルク感が強くて本当においしかったのに残念無念です。

さて、長くなってしまいましたが

3つの構造で成り立っていました。

●津軽リンゴのソフトクリーム
●サクサクのパイ
●アップルソース

これを自宅でよりおいしく再現したものを
次回アップしたいと思います。

お読みいただきありがとうございます^^!

?






2009/03/06 14:04:02|スイーツのアレンジ
予約販売
4月より通常オープンの予定です。

ショーケースに並ぶピースケーキの他、

ホールケーキの方はご予約を受けてからお作りいたしますので

3日前までにご連絡ください。

※3日を過ぎてしまいますと、お作りできない場合がございますのでご了承ください。
 
      アメリカンストロベリーチーズタルト
            5号ホール
         12月~5月限定販売

        時価 3150円~2500円
    ※イチゴの値段によってお値段が変更します
             






2007/01/18 10:33:06|スイーツのアレンジ
お誕生日ケーキ
大切な人へ・・・

バースデーケーキのご予約は3日前までとなります。
お電話、駅前店頭で受け付けております。


尚予約がいっぱいの時にはお断りさせていただく場合もございますのでご了承ください。

5号 ¥3300~(3~5人)
6号 ¥3800~(5~8人)
7号 ¥5250~(8~12人)くらいの目安です。

         
バースデーケーキ、北海道から贈られてきた最後のブルーベーリーをのせてみました!









[ 1 - 5 件 / 4 件中 ]