MEGUMI di DOLCE お料理教室 by Giuliano

アトリエCake Of GIULIANOより 現在スイーツ&お料理クラスMEGUMI di DOLCEとして 初心者から学べるお料理・お菓子レッスンをしています。
 
2018/03/05 10:47:02|スイーツのアレンジ
アップルパイソフトのアレンジ
大変お待たせしております。
申告の手続きやら週末の大量の洗濯やら
セミナーや勉強会やらで、1週間以上も経ってしまいました・・・

リーフパイを買う機会を逃してしまい
こんなに遅くなってしまいました
ごめんなさい・・・(><)

さて、先月(先日だったはずが)お伝えしたMEIJIスーパーカップでの
アレンジ^^

自宅にあったのでちょっと作ってみました。
オマケにナッツもあったのでちょっとゴージャスでもないですが
結果すごく美味しくなりました。

使った材料は
●MEIJIスーパーカップ●リーフパイ・
●アヨハタアップルシナモンジャム(レーズン入り)
●刻んだナッツ●粉糖 いつも変換すると奮闘になる・・・

さておき
コツと何を考えていたのか・・・
何か入れれる美味しくなるものは・・・?

ナッツ・・・
抹茶パウダーがあったので、シナモンじゃなくても
リーフパイと抹茶パウダーだけでもいいなぁ・・など。

アイスクリームスクーパーがあればよいですが
ない方は大きめのスプーンですくって盛ってください。

ちなみに家は木製の大きなスプーンしかなかったため
小さなスプーンでココットに盛りました。

スプーンをその都度温めてキレイに水気を拭きとり使うと
とてもきれいにアイスクリームがすくえます。

次回動画でもやってみてよいかなと思っています。

また、良く市販されているキャラメルソースなどあれば
粉糖の前にかけてもよいですね。

ぐんと見た目がアップします。

さて今回の自己評価の点数は・・・20点・・・

おい、20点のものをアップするなよ

と思ったそこの方・・・・

ですよね。すみません

なぜか?・・・見た目です^^;  ココットに盛ると
高さがないのでインパクトに欠けます。

持ち手つきの小さな可愛いワイングラスとかに盛り付けたら
最高に可愛く仕上がります。手元になかったため
ココットで代用いたしました、すみません。

でも味は   120点矢印左下

サクサクのパイと、ザクザクのナッツの食感、
ポイントはマカダミアナッツの歯ごたえとアーモンドの歯ごたえの
アクセントの違いです。

ここ、大切なのですが、アーモンドだけでも美味しいのですが
マカダミアナッツを加えることによっての相乗効果が大きい
のです。

もし抹茶パウダーとアイスとリーフパイの場合は、
マカダミアだけにしても抹茶と風味が合うので良し。

そんなことを考え分析味わいながら食べております。
オタクですね・・・。笑

申し訳ございませんが、すごく美味しいです。
是非お試しいただけたらと思います。

今日の食卓のデザートにいかがですか^^

リーフパイがなければクッキーやビスケットで代用してもOKです。
粉糖は是非振ってみてください。見た目が良くなりますので^^

次回は抹茶パウダーアレンジと、ワイングラスに盛る
パフェ風アレンジができたらご紹介しますね^^ Ciao

作った!美味しかった!などコメントいただけたら嬉しいです^^

 





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