Bless kitchen studio by Giuliano

アトリエCake Of GIULIANOより 現在スイーツ&お料理クラス Bless kitchen studioとして初心者から学べるお料理・お菓子レッスンをしています。
 
2007/04/09 11:54:41|お知らせ
お料理教室にて。
先月家具屋さん『アルベリ』さんにて
お料理教室の講師を勤めさせていただきました。

教室では3品のレシピの紹介と、簡単な作り方の説明をさせていただきました。
 
チーズがテーマと言うことでしたので、今回はブルーチーズ。

世界3大ブルーチーズの簡単な説明と、おうちでも簡単に出来るレシピの紹介です。

洋ナシとブルーチーズのブルスケッタ
 チャイニーズチキンサラダ
生チョコレートとブルーチーズのデザート

の3品です。

残念ながらデジカメを忘れた私はまだ写真が」手元にありませんので、次回写真を載せてアップさせていただきます。

ごめんなさい!!

レシピも公開しますので、是非おうちで試してみてください!

写真はお料理クラスのイメージ写真ですので参考まで!!








2007/03/12 21:55:18|その他
密かに人気

今更ではありますが、
密かではないかもしれませんが。

ジュリアーノのガトーショコラは結構人気者です。

果糖を3分の1使用して、しっとり・あっさり
していてチョコレートの風味が損なわれていない

特別な美味しさ。

ベルギーのカレボー811のチョコレートを
たっぷり練りこませ、低温で1時間ほどじっくり焼き上げます。


アトリエの中がチョコレートの香りで充満しております。

まだ食べたことの無い方は是非・・・。

宝町店で販売しております。

豊原町では申し訳ございませんが
ご予約してくださいね^^。

生クリームをたっぷりトッピングいたします。


 受注販売となっておりますのでお問い合わせください。

       ホール   5号2300〜

             6号3300〜 







2007/03/06 15:47:19|スイーツクラスのご案内
お菓子&お料理教室
3月24日(土)

近くの素敵なインテリアショップ「アルベリ」
さんにてちょっとしたお菓子とお料理のイベントが開催されます。



写真は以前イタリア料理の厨房でお仕事をしていたときのもの。

実はお料理もちょっとだけやっていました。

いくつかある思い出に残る美味しいお料理を一品

皆様にご紹介できればと思います。

お料理の講師は初めてなのでちょっと緊張&楽しみです。

会費2000円
18:30受付開始 19:00〜
締め切り 3月12日


詳しくはアルベリさんのホームページまで。

http://blog.livedoor.jp/cpiblog01145/
(2月23日の記事です)







2007/02/15 15:52:30|レシピ
簡単な盛り付け
別に秘密にしたい訳でもないのですが・・・^^
お家デザートの簡単ワンポイントアレンジ。

これはお料理にも言えることですが。


盛り付けの時に、高さを出してあげると

大したことのないお料理でも
「大したお料理に変身」

してしまいます。

今日はバレンタインの山も越え、ホット一息。
自分のおやつ。

ただのプリンの切れ端をたっぷりのシャンティーで飾りつけ。

イチゴを8等分してパラパラとのせてみました。

高さがあると、なんとなく、ゴージャスに見えませんか?


イチゴのソースをかけたら出来上がりですが、これまだかけてません^^;

高さのある盛り付け、是非何でも良いので
試してみてください♪







2007/02/07 10:58:41|レシピ
お待たせしました!

先日川奈ミッシェルガーデンコートリストランテ・ラ・ビータ・エ・ベッラはこちら
にて開催されました

ジュリアーノ師匠と石崎シェフとのコラボレーションで出されたセミフレッドのレシピを公開しちゃいます!

セミフレッド=冷たく冷やしたムース=アイス
のような感じでご理解していただけたらよいかと思います。

実はご家庭でも簡単に出来てしまうんですよ^^

今回は「トローネ」というイタリアでは大変ポピュラーなヌガーを使用した歯ざわりを楽しむセミフレッド。

スーパーでは成城石井さんとかで購入できるかと思います。
(悲しいことに平塚では見たことないです^^;)

トローネがない場合は、チョコレートチップやチョコフレークを刻んだりしても美味しいですよ!

★作り方★

〜材料〜
卵 3個
砂糖75g
生クリーム200cc
トローネ200g(もしくはチョコフレーク200g)
※ただのコーンフレークだと水分を吸ってしまいさくさくな食感が消えてしまう為

ムースを作る要領と一緒です。

@卵黄3個に砂糖の3分の1の量を入れて白くぽったりするまで混ぜる
A7分立ての生クリームを@に入れてさっくり混ぜる
B刻んだトローネ(フレーク)を入さっくり混ぜる
C残りのお砂糖でメレンゲを作ります
 メレンゲの作り方は最初に少量のお砂糖を卵白に入れて
白くなるまである程度卵白が泡立ってきたら砂糖を3回くらいに分けて角が立ってつやが出てくるまで良く混ぜます。

この出来上がったメレンゲの3分の1の量をBに入れてよく混ぜ合わせ残りのメレンゲを全て加えてさっくり混ぜ合わせます。

これを型に入れて冷凍庫で一晩冷やし固めます。

是非試してみてくださいね!

試した方のコメントも是非お待ちしております!

作る過程で分らないことがあればコメントかメールしていただけrたらお答えいたします!