先日川奈ミッシェルガーデンコートリストランテ・ラ・ビータ・エ・ベッラはこちら
にて開催されました
ジュリアーノ師匠と石崎シェフとのコラボレーションで出されたセミフレッドのレシピを公開しちゃいます!
セミフレッド=冷たく冷やしたムース=アイス
のような感じでご理解していただけたらよいかと思います。
実はご家庭でも簡単に出来てしまうんですよ^^
今回は「トローネ」というイタリアでは大変ポピュラーなヌガーを使用した歯ざわりを楽しむセミフレッド。
スーパーでは成城石井さんとかで購入できるかと思います。
(悲しいことに平塚では見たことないです^^;)
トローネがない場合は、チョコレートチップやチョコフレークを刻んだりしても美味しいですよ!★作り方★〜材料〜
卵 3個
砂糖75g
生クリーム200cc
トローネ200g(もしくはチョコフレーク200g)
※ただのコーンフレークだと水分を吸ってしまいさくさくな食感が消えてしまう為
ムースを作る要領と一緒です。
@卵黄3個に砂糖の3分の1の量を入れて白くぽったりするまで混ぜる
A7分立ての生クリームを@に入れてさっくり混ぜる
B刻んだトローネ(フレーク)を入さっくり混ぜる
C残りのお砂糖でメレンゲを作ります
メレンゲの作り方は最初に少量のお砂糖を卵白に入れて
白くなるまである程度卵白が泡立ってきたら砂糖を3回くらいに分けて角が立ってつやが出てくるまで良く混ぜます。
この出来上がったメレンゲの3分の1の量をBに入れてよく混ぜ合わせ残りのメレンゲを全て加えてさっくり混ぜ合わせます。
これを型に入れて冷凍庫で一晩冷やし固めます。是非試してみてくださいね!
試した方のコメントも是非お待ちしております!
作る過程で分らないことがあればコメントかメールしていただけrたらお答えいたします!