My Life

いままでずいぶんたくさんの保存食や手芸の作品を作ってきました。
 
2005/06/18 15:55:25|その他
苺のジャム

(材料)
苺・・・・・適宜
グラニュウ糖・苺の半分量
レモン半個の絞り汁
(作り方)
①苺はへたを取り、洗って水気をとっておく
 ガラスのボールに入れる
②苺の半量のグラニュウ糖をふりかけて、ラップをして、電子レンジへ入れ3分
③ラップをはずし、沈んでいる砂糖をスプーンでよくまぜ、5分ずつ電子レンジ、600Wで3回程かける。
かたさは冷めてみないとわからないので、ここで一旦冷まして硬さをみて、柔らかすぎるようならもう1回かける。仕上げにレモン半分の絞り汁を入れる