煮梅(左は煮崩れてしまったものです) 材料) 青梅(できるだけ取れたての青いもの)・・・1kg グラニユー糖・・・・・・・・・・・・・・・1kg その他:ホーロー鍋、竹串3本 (作り方) 竹串を3本くらい束にして輪ゴムでからげて、青梅1個に10箇所くらいさす。 (合計30箇所穴があいたことになります) むきになってブスツと深く刺さないように。プツプツっでいいですから~
ガラス製の鍋かホウロウ鍋に入れ、ひたひたの水で静かに煮ます(小さい泡が出始 めたら弱火) 決して煮立たせないこと。やがてポタポタに柔らかくなりますから火を止め、(茹 ですぎないこと。全体が茶色に変色したらOK) 弱火で30分くらいでしょうか?
さめるまでおいて、水をはった別のボールに梅を手ですくい、そっと移します。絶 対に乱暴にしないこと。そっとそっと。。。。 2時間くらいおいてから、3回くらい作業を繰り返します。(あくまでそっとそっ と。。。です) 湯でるのは1回だけですよ。 これは渋みをぬく大事な作業です。
ホーロー鍋にそっと梅だけ移し、梅と同量のグラニユー糖をふりかけ砂糖がジワジ ワ溶けるのを待ちます わたしはここまでを夜にして、一晩おきます。するとグラニユー糖が溶けて煮やす くなります。
翌日鍋を火にかけると、白い泡がぶくぶく出てきます。火は弱火にしてね。 この真っ白い泡を丁寧に丁寧にすくってボールに入れます。30分程静かに煮て火 を消します。 完全に冷まして、煮沸消毒したビンにそっと入れて、シロツプもひたひたにいれ、 ふたをして 冷蔵庫に。一年間は楽しめます。 さきほどのボールにとったあく(白い泡)をそっとすくうように取り除くと、下に 天然のゼリーができています。 これをヨーグルトにかけたり、トーストに乗せたりして楽しみます。
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