My Life

いままでずいぶんたくさんの保存食や手芸の作品を作ってきました。
 
2005/06/18 15:10:27|その他
煮梅
煮梅(左は煮崩れてしまったものです)
材料)
青梅(できるだけ取れたての青いもの)・・・1kg
グラニユー糖・・・・・・・・・・・・・・・1kg
その他:ホーロー鍋、竹串3本
(作り方)
竹串を3本くらい束にして輪ゴムでからげて、青梅1個に10箇所くらいさす。
(合計30箇所穴があいたことになります)
むきになってブスツと深く刺さないように。プツプツっでいいですから~

ガラス製の鍋かホウロウ鍋に入れ、ひたひたの水で静かに煮ます(小さい泡が出始
めたら弱火)
決して煮立たせないこと。やがてポタポタに柔らかくなりますから火を止め、(茹
ですぎないこと。全体が茶色に変色したらOK)
弱火で30分くらいでしょうか?

さめるまでおいて、水をはった別のボールに梅を手ですくい、そっと移します。絶
対に乱暴にしないこと。そっとそっと。。。。
2時間くらいおいてから、3回くらい作業を繰り返します。(あくまでそっとそっ
と。。。です)
湯でるのは1回だけですよ。
これは渋みをぬく大事な作業です。

ホーロー鍋にそっと梅だけ移し、梅と同量のグラニユー糖をふりかけ砂糖がジワジ
ワ溶けるのを待ちます
わたしはここまでを夜にして、一晩おきます。するとグラニユー糖が溶けて煮やす
くなります。

翌日鍋を火にかけると、白い泡がぶくぶく出てきます。火は弱火にしてね。
この真っ白い泡を丁寧に丁寧にすくってボールに入れます。30分程静かに煮て火
を消します。
完全に冷まして、煮沸消毒したビンにそっと入れて、シロツプもひたひたにいれ、
ふたをして
冷蔵庫に。一年間は楽しめます。
さきほどのボールにとったあく(白い泡)をそっとすくうように取り除くと、下に
天然のゼリーができています。
これをヨーグルトにかけたり、トーストに乗せたりして楽しみます。