今更なのですが…
本日は、年末にアップしようと思って書きかけていた話です。
今更なんだけどね…
折角、途中まで書いてあったものでね、載せちゃいます。
我が家では私が子供の頃から、お正月用のお餅を年末に“餅つき”して準備する事が恒例行事になっています。
“餅つき”と言っても、臼と杵を使って、ペッタン、ペッタン…ではありません。
我が家の恒例行事は、“餅つき機”で、“こね、こね…”です。
昨年は、12月30日。家族そろってやりました。
“餅つき”というより、“餅ねり”。あるいは“餅こね”という感じですかね。
この餅つき機は、2代目。
先代は30年間ほど、こね、こね…してくれた、元気者だったなー。
昔の機械って、ものすごく丈夫に出来ているのね。
2家族分のお正月用餅をついているのだけど、つきたて餅をその場でお昼ごはんとしてみんなで食べちゃうから、今回は餅米3升つきました。
餅つきの湯気越しのテラ。何故かこれ以上、餅つき機に近付かないテラ。 つきたて餅は、茹で小豆、大根おろし、きな粉などで…
いつもはこのほかに納豆も用意するのだけど、今回は買い忘れちゃって…
つきたて餅を食べる、年に1度のチャンスなのに残念だったわー!
なんだか美味しそうな物が、目の前を行ったり来たりしているのに、なかなかそれをもらうことが出来ないテラ。
そのうち、「それをよこせー!」「ボクにもちょうだい!!」とワンワン大騒ぎ。
そりゃあ、そうだよね。
仕方無いから、固まりかけのお餅をちょっとだけ…ほんのちょっとだけあげましたよ。
喉にひっかけては大変だからね。
ほんのこれだけ。それでも、美味しかったかね?いや〜!3升の餅つき…疲れるわ―!
餅つき機がついているんだけどね。
恒例行事だからいつもより人は多いし、テラは大騒ぎだし…
なんか疲れるわ!
美味しいからいいけどね!
年に1度、お目見えする餅つき機。
また来年…というか、もう今年の暮れになるのか…
ではまた年末に会いましょう〜!!