秋って…良いですね〜
小さな時から、秋がすきです。
(春になると春がすきになりますが…)(>_<)
そして…私は、
一年中 モンブランが好きなんです。
しかし…パテシエ達は、
一年中モンブランは作れるのに、
秋にしか作らない
なんて事もあったりして…
だからと言って…
そんなお店が、格別美味しいって訳でも
ないんだけど…
しかし…方々でたべても…
なかなか・・・
栗の味がしないモンブランとか…
栗の薫りがしないモンブランとか…
栗の食感がしないモンブランとか…
私の味覚がおかしくなっちゃったのかな?!
ってくらいに…
和栗とか書いてあっても…
栗でありながら
栗じゃなかったり…(v_v)
・・・・・
(*^▽^*)/お友達が
そんなにモンブランが好きなら…
お菓子の材料屋さんへ行って
缶詰のマロンペーストを買ってきたら…
好きなだけクルクルして、
好きなだけ食べれるよ!
というので…
それは良い〜(^o^)丿
考えだと思って・・・
やってみたけど…
うまく出来ず…
意外に味もしない…(v_v)
がっかり…
・・・・・
そんなこんなで…秋が来て…
ありがたい事に
知人から沢山の大きな栗を戴いたので…
取りあえず…すぐに茹でてみることに…
それから、やおら…パソコンで
モンブランのレシピを検索したら…
茹でる前に甘露煮にしてから…
ペーストを作るらしかったけど…
まぁ〜 先に茹でちゃったんだから
しょうがない…
キントンを作る要領で…
茹で栗を包丁で半分に切って
スプーンでほじくり出して、
漉しもせず…
貰った全体の栗の五分の四程度を
鍋に入れて、
適量の砂糖と生クリームと無塩バターと
少々のブランデーがなかったので…
適当に戸棚にあった
ニッカ ウヰスキー
キングスランド
なんか入れて…
火にかけて、クルクル クルクル …
丸くまとまるまで煮て…。
って、
(意味はないけど…)
残りの五分の一の栗は
あまり潰さず
崩れたらくずれたまま…
やはりウイスキー少々と
砂糖を適量まぶしつつ、
無塩バターを少々入れて
アルコールがとんで、
砂糖が良い具合に栗に馴染んだら
火を止めて少し寝かせておく。
(…なんとなく(^_-)-☆)
それを、
スーパーで買ってきたタルト台に
最初に作った適当なペーストを
山形にもって、
その上に
二番目に作った少々形の有る甘露煮ごときを
張り付ける。
見た目にはまずそう… …
お菓子づくりは
全く作らない私だけれど…
それでも
意外にイケるらしく…
家族全員 美味しすぎると、
絶賛大好評!
(この人達は美味しいものを食べたことがないのかも… 私の作るもので満足してる・・・、かわいそう…いえいえ…幸福な人達だ)
…と思いつつ…
!!おぉ〜…結構…旨い!
だけど…だからぁ…
私が一番モンブランが好きなのにぃ…、
一個しか…口に入らなかった…(・_・;)
ところが
またまた…第二弾、
ありがたく
栗を沢山戴いたので…
(*^_^*)
100パーセント和栗の
キントンモンブラン…(^^)v
を気をよくして
またまた
作ろう〜(*^▽^*)/
そして、独り占めして…
たらふく食べて…
より一層…太ろ〜う !
冬に災害があっても
一ヶ月はお腹が空かないように!(*^▽^*)
懐は寂しいけど…
豊かな秋の日です。(*^o^*)(^^)v