日ごろの出来事をお伝えします。
 
2016/10/10 9:37:45|料理
今日のお昼は何にするか

 先日大分の友人から梨をいただいた。前にも紹介しましたが、この梨の大きさにはびっくりです。そしてあまくて水分たっぷりです。赤ちゃんの頭くらいある。木が折れないのだろうか。
 もうすぐ試験。なんだか不安です。
 昨日のお昼はホットサンド、前日に作った芋ようかんです。今日は子どもとお留守番なので何作るか。







2016/09/16 0:01:21|料理
十五夜さん。
 今日は中秋の名月です。と言ってもお月様は見えませんが。恒例の白玉あんみつを作りました。寒天は前日に棒寒天を使用しましたが、少し硬くなってしまった。粉のほうが柔らかくできます。食紅で黄色い白玉を作りました。
 来年はお月様見れるかな。







2016/09/12 8:54:35|料理
リコッタチーズとパンケーキ

 今日は休みを取りました。先日billsのパンケーキを食べに行き、美味しかったので作ってみました。ギリシャ風ヨーグルトを作るときに出たホエーを利用し、リコッタチーズを作りました。味はホエーを利用したため少し酸っぱい感じです。パンケーキはリコッタチーズとメレンゲを入れ焼きました。いまいち膨らみがあまいですが、ふわふわして美味しかったです。ただ、リコッタチーズの味、食感がなかったのでもう少し研究したいと思います。
 さて試験が近いのでこれから勉強したいと思います。







2016/07/31 16:17:46|料理
タルト、スムージーを作りました。
 先日摘み取りしたブルーベリーを使用し、タルトとスムージーを作りました。  
 タルトはブルーベリーの酸味が美味しさを引き立てます。スムージーはブルーベリー、牛乳、プレーンヨーグルトを冷凍にし、砂糖を入れミキサーにかけました。二日酔いの時に飲むと効きます。お試しを。







2016/07/26 20:21:02|おいしい店
ブルーベリー摘み取りと温泉
 2年ぶりにブルーベリー摘み取りに行ってきました。前々日と前日に300人摘み取りに来たようで、粒の大きなものが少なかったですが、1.09kg摘み取りました。以前より酸味が強かったですが、たくさん食べてきました。視力良くなるかな・・・先ずはジャムを作り、スムージー、タルトも作りたいと思います。
 摘み取り場所にDestureのパンを販売していたので、買いました。美味しかったです。以前大磯にお店がありましたが、今は小田原に移転したそうです。小田原に行ったら立ち寄りたいと思います。夜はPUBになるとか。夜も気になります。
 帰りに久しぶりに温泉に行きました。気持ちよかったです。今年もう一度摘み取りに行きたいな。