日ごろの出来事をお伝えします。
 
2013/03/26 22:13:02|おいしい店
はらドーナッツ食べました。
 先日、車で都内に行った帰り、海老名SAに立ち寄りました。コーヒーが飲みたくなり、スタバやタリーズがあると思い探しましたが、聞いたことがないカフェしかなかったので、はらドーナッツのコーヒーとドーナッツを食べました。元々とうふ店からドーナッツを作るようになったため、豆乳やおからを使用したドーナッツのようです。素朴な味で自分は気に入りました。近辺では海老名SAと海老名駅にしかないようです(神戸発祥)。また食べたいです。(以前は茅ヶ崎にあったようです)







2013/03/20 23:35:01|料理
おはぎ作りました。
 お彼岸なのでおはぎを作りました。もち米を2合炊きます。炊き方は通常のお米と同じですが、塩を一つまみ入れました。ただし、炊く前にもち米を研いでから3時間程度水につけておきました。
 炊けたらボールに移し、すりこ木でつぶします。今回つぶし過ぎてしまったので、次回はほどほどにします。
 適当な大きさに手でまるめ、ラップの上に置きます。ラップの上に餡子(今回も鈴木製餡所さんの粒あん使用)を広げ、包み込むように形を整えます。黄粉バージョンも作りましたが、ただのお餅みたいになってしまった。とくに餡子が美味しかったです。







2013/03/14 21:26:26|料理
ホワイトデー
 13日と14日共、仕事から帰りマドレーヌを作りました。13日はプレーンと抹茶味、14日は抹茶のみ作りました。今回はシットリさせるためにケーキ用マーガリンを二日で400g使用しました。材料(9個分)は薄力粉100g、ケーキ用マーガリン100g、砂糖90g、玉子2個、ベーキングパウダー3g、レモン汁(プレーン用)少々、抹茶4gです。すべて混ぜて180度で15分焼けば出来るのでとても簡単に作れます。袋詰めの方が、時間がかかります。疲れた。







2013/03/10 9:59:06|料理
カステラリベンジ
 ザラメを入れ、シットリ感を出すため、サラダ油とハチミツを多めに入れ、焼いてみました。今度は家族から美味しいと言われ、うれしかったです。余りの卵白でマカロンモドキ(中にホワイトチョコ)とベイクドチーズケーキを作りました。カステラは作ってから2日程度冷蔵庫でねかせると、美味しさがアップします。市販の安価なカステラより美味しいです。マカロンは何回作ってもうまくピエが出来ません。オーブンの扉を開けるとすぐに温度が下がるため、作戦を考えて再度チャレンジしたいと思います。







2013/03/09 23:07:55|おいしい店
久しぶりに行ってきました。
 1年ぶりに飯島やさんに同僚4人で行ってきました。2種類の前菜、茶わん蒸し(大)、ブリの照り焼き、クジラの刺身などお腹いっぱいになるほどの料理と、中ジョッキ2杯、八海山一升飲み食いして一人4,000円でした。美味しかったです。店内で飼われている柴犬は18年生きているそうで、何回か人間のうめき声のような鳴き方で笑わせていただきました。また行きたいです。