日ごろの出来事をお伝えします。
 
2013/08/09 23:44:33|料理
手羽中焼きとゴーヤの佃煮
 夕食に手羽中グリル焼きとゴーヤの佃煮を作りました。手羽中は焼く1時間前にストックバックに入れ、塩適量、レモン汁大さじ1、酒大さじ2を入れ冷蔵庫に入れます。後はガスレンジの魚焼きで焼くだけです。ビールに良く合います。ビール次にゴーヤの佃煮ですが、種を取り塩もみします。3o程度にスライスし、鍋に醤油50cc、砂糖50g、酢大さじ1、酒大さじ1を入れ20分ほど煮ます。後は鰹節をふるって出来上がりです。温かいご飯に載せて食べると最高です。おにぎり







2013/08/04 10:50:23|その他
暑気払い
 職場の暑気払いで大磯の飯(ぼん)へ行ってきました。一番美味しかったのは写真にはありませんが、水ナスに生ハムが巻いてある料理でした。キスの天ぷらとマグロのづけ丼も美味しかったです。大磯にはまだ料理の美味しいお店が沢山あります。少しずつせめて行きたいと思います。                                            昨年から我が家の小さな庭に変わった花が咲きました。今年も同じ場所に咲きました。名前がわかりません??







2013/07/31 23:15:28|その他
上野へ
 子供の宿題のネタ探しに上野へ行ってきました。西洋美術館、上野動物園、科学博物館の3か所回りました。午前に美術館へ行き、午後から上野動物園に入り、昼食を取り動物を見て、16時から深海の生き物特別展(ダイオウイカの標本)を見るため、博物館へ行きました。それにしても標本は大きくて白く、気持ち悪かったです。動物園ではハシビレコウが人気で、沢山の人がいました。パンダも見ることができ、良かったです。幸せ







2013/07/18 23:26:06|料理
サーモンのムニエルを作りました。
 奥さんが不在だったので、昨日購入したサーモンを使い、ムニエルを作りました。子供はタルタルソースが嫌いなので、さっぱりとレモン汁で食べました。付け合せにジャガイモを炒め、載せたところサクサクして美味しかったです。オニオンスープも作りました。 魚







2013/07/12 23:17:46|料理
ナンを作りました。
 子供がナンとカレーが食べたいというので、作りました。
 ナンの材料は強力粉150g、薄力粉50g、ドライイースト5g、砂糖5g、塩少々、水120cc、サラダ油6ccです。
 粉類をボールに入れ、水を少しずつ入れ、最後にサラダ油を入れ5分ほど捏ねます。ラップして30分ほどねかし、ガス抜きをして6等分に分けます。麺棒で広げ、箸でぶつぶつを付け、フライパンで両面数分焼いて出来上がりです。もっちりしてカレーにとても合いました。子供も大満足でした。
 玉ねぎの皮をむいたところ、桃のようなおしりのような形で笑ってしまいました。
 幸せ