日ごろの出来事をお伝えします。
 
2013/09/11 23:33:35|料理
ブルーベリータルト作りました。
 以前紹介したブルーベリータルトを作りました。ブルーベリーの甘酸っぱさとチーズ味が絶妙で、とても美味しいです。大粒ブルーベリーのお蔭です。もうすぐ摘み取り終了となるようですが、もう一度9月中に行きたいと思っています。







2013/09/09 23:39:02|料理
ブルーベリージャム美味しい
 先日摘み取りしたブルーベリーで、ジャムを作りました。材料は、ブルーベリー250g、きび砂糖90gのみです。15分弱火で煮るだけです。冷蔵庫で冷やし、ヨーグルトにかけ食べました。また食パンに塗り、食べました。どちらも最高に美味しかったです。自信まんまん 







2013/09/07 20:36:54|その他
今年も行ってきました。
 ブルーベリー狩りに行ってきました。今年はスズメバチが多いと聞いていたので、一人で行きました。3時間摘み取りました。2時間食べ、残り1時間はお持ち帰り1.1s分摘み取りました。聞いていた通りスズメバチが多く、周りを確認しながら摘み取りました。ブルーベリーの木にいる虫を探しているようでした。帰りに先日目の前まで行って入れなかった鶴巻の弘法の里の湯へ立ち寄りました。改修後、初めて入りました。気持ちよかったです。平成23年に、駅前広場内1000m掘削し、温泉を送っているそうです。ブルーベリージャムとタルトを作る予定です。ケーキ







2013/09/02 21:32:23|料理
ピザを作りました。
 昨日のお昼にピザを作りました。生地は強力粉150g、薄力粉50g、ドライイースト5g、塩少々、ぬるま湯120cc、オリーブ油5gです。粉類にぬるま湯を少しずつ加え、最後にオリーブ油を混ぜ、良く捏ねます。ラップをして1時間くらい発酵させます。二等分にして薄力粉をふるいながら麺棒で20pくらいの大きさにのばします。トマトソースは缶のトマトに砂糖と塩を適量入れ、10分程度煮ます。生地にトマトソースをぬり、とろけるチーズ、ピーマン、プチトマト、サラミをのせ250度10分焼いて出来上がりです。2枚目は子供からリクエストでコーンを入れてみました。美味しかったです。夜はキーマカレーを作りました。ひき肉、玉ねぎ、ナス、ズッキーニ、パプリカを入れました。いつもニンジン、ジャガイモ、玉ねぎ、肉のカレーでしたが、これからいろいろなカレーにチャレンジしたいと思います。レストラン







2013/09/01 21:30:32|その他
SOHOLM CAFEに行きました。
 先日家族でテラスモール湘南に行きました。SOHOLM CAFEに立ち寄りました。ここのワッフルはとても美味しいです。自分はチョコワッフルを食べました。メープルバターをかけると美味しさ倍増です。テラスモールへ行かれたら是非食べてみてください。車でなければミートボールとビールをいただきたかったです。帰りにBiggy(西田製パン)を買い帰りました。少し高めですが、美味しいパン屋さんです。コーヒーは無料で飲めます。次回コーヒーをいただきたいと思います。