AMAMI製作所
日ごろの出来事をお伝えします。
プロフィール
■ID
amami
■自己紹介
52歳の親父。平塚在住。
■趣味
旅、お菓子作り、料理、資格取得
■アクセス数
64,914
メッセージ
メールにてメッセージを送ります。
(メールフォームへ)
カレンダー
<--
2025 / 6
-->
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
⇒今月
カテゴリー
・セレナ(18)
・旅行(2)
・おいしい店(40)
・料理(132)
・資格(3)
・バイク(2)
・温泉(11)
・その他(61)
コンテンツ
・
岩手旅行(10/7)
・
東北旅行(11/10)
・
合格(8/22)
・
いただきもの(7/29)
・
かぼちゃプリンを作りました。(6/10)
・
今年初のお菓子作り(1/28)
(一覧へ)
検索
コメント
コメントする
・
pay pay(11/16)
・
Pay twice for Gyoza(11/15)
・
えー。(11/22)
・
次こそ(11/21)
・
おめでとう(7/9)
(一覧へ)
リンク
・
のりだぁーのガラクタ箱
(一覧へ)
携帯アクセス
読者になる
メールアドレスを登録すると、このページの更新情報が届きます。
(登録する)
投票する
このページをランキングに投票できます。
(投票する)
2014/01/14 19:25:06|
料理
ゆず茶を仕込みました。
ゆずをたくさんいただいたので、ゆず茶を仕込みました。用意したものは、ゆず500g、氷砂糖500g、2Lビンです。へたを取った後、ゆずの皮をむき、皮を細かく切ります。皮、実、氷砂糖の順に3層程度重ねていきます。半日で水分がかなり出てきました。1週間後にお湯で割ったり、炭酸水で割って飲みたいと思います。売られているゆず茶はジャムのような感じです。水っぽいけど大丈夫でしょうか。まだゆずが1キロあるので、次回はゆず酒を作りたいと思います。
コメントする
2014/01/10 20:51:13|
料理
チーズフォンデュ
チーズフォンデュを作りました。とろけるチーズ200g、薄力粉大さじ2、牛乳100ccを鍋に入れ、とろ火でかき混ぜます。あとは好きな具に絡めるだけです。食パン、ブロッコリー、ソーセージ、じゃがいも、ニンジン、プチトマトを用意しました。美味しかったです。
コメントする
|
コメントを見る(1)
2014/01/04 21:44:52|
料理
チョコフォンデュ
昼食にチョコフォンデュにチャレンジしました。細かくしたチョコ200gと生クリーム100ccを鍋に入れ、溶かします。バナナ、マシュマロ、パンケーキを用意し、チョコを付けて食べました。写真にはありませんが、お正月ということで、かまぼこもチャレンジしました。美味しかったです。でも太りそうです。
近いうちにチーズフォンデュを作りたいと思います。
コメントする
|
コメントを見る(1)
2014/01/01 22:32:19|
その他
初日の出
あけましておめでとうございます。今年もお菓子作り頑張りたいと思います。しかし2月14日に高校入試があるので、バレンタインデーはおとなしくする予定です。さて初日の出を見に行ってきました。雲が少し出ていたので心配でしたが、きれいに見ることが出来ました。帰りに平塚八幡宮へ初詣に行きました。階段が撤去され、バリアフリーとなっていました。家に着き、残り物の小豆を食パンに塗り、大分の友人にいただいたソーセージとスクランブルエッグで遅めの朝食タイムとなりました。今年一年良い年でありますように。
コメントする
2013/12/28 22:26:00|
料理
スィートポテト作りました。
残りのさつまいもを使い切るためスィートポテトを作りました。先日辻堂のSOHOLM CAFEへ行きワッフルを食べました。混んでいて室内に入れなかったので、外で食べました。ガスの暖房があり、暖かかったです。美味しかった。ミートボールをおつまみにしてビールを飲んでいるカップルがいました。今度食べて見たいです。イルミネーションがとても綺麗でした。
コメントする
<< 前の5件
[
101
-
105
件 /
269
件中 ]
次の5件 >>
<< 最新の記事へ >>
[
easy my webトップ
|
HOME
|
▲ページ上部へ
]
[
easy my web
]
COPYRIGHT © 2005-2012 SHONAN CABLE NETWORK. ALL RIGHTS RESERVED.
Powered by
Loyal Planning Co.Ltd.
&
TriQ Association Inc.