日ごろの出来事をお伝えします。
 
2014/01/14 19:25:06|料理
ゆず茶を仕込みました。
 ゆずをたくさんいただいたので、ゆず茶を仕込みました。用意したものは、ゆず500g、氷砂糖500g、2Lビンです。へたを取った後、ゆずの皮をむき、皮を細かく切ります。皮、実、氷砂糖の順に3層程度重ねていきます。半日で水分がかなり出てきました。1週間後にお湯で割ったり、炭酸水で割って飲みたいと思います。売られているゆず茶はジャムのような感じです。水っぽいけど大丈夫でしょうか。まだゆずが1キロあるので、次回はゆず酒を作りたいと思います。







2014/01/10 20:51:13|料理
チーズフォンデュ
 チーズフォンデュを作りました。とろけるチーズ200g、薄力粉大さじ2、牛乳100ccを鍋に入れ、とろ火でかき混ぜます。あとは好きな具に絡めるだけです。食パン、ブロッコリー、ソーセージ、じゃがいも、ニンジン、プチトマトを用意しました。美味しかったです。







2014/01/04 21:44:52|料理
チョコフォンデュ
 昼食にチョコフォンデュにチャレンジしました。細かくしたチョコ200gと生クリーム100ccを鍋に入れ、溶かします。バナナ、マシュマロ、パンケーキを用意し、チョコを付けて食べました。写真にはありませんが、お正月ということで、かまぼこもチャレンジしました。美味しかったです。でも太りそうです。ムフフ近いうちにチーズフォンデュを作りたいと思います。







2014/01/01 22:32:19|その他
初日の出
 あけましておめでとうございます。今年もお菓子作り頑張りたいと思います。しかし2月14日に高校入試があるので、バレンタインデーはおとなしくする予定です。さて初日の出を見に行ってきました。雲が少し出ていたので心配でしたが、きれいに見ることが出来ました。帰りに平塚八幡宮へ初詣に行きました。階段が撤去され、バリアフリーとなっていました。家に着き、残り物の小豆を食パンに塗り、大分の友人にいただいたソーセージとスクランブルエッグで遅めの朝食タイムとなりました。今年一年良い年でありますように。晴れ







2013/12/28 22:26:00|料理
スィートポテト作りました。
 残りのさつまいもを使い切るためスィートポテトを作りました。先日辻堂のSOHOLM CAFEへ行きワッフルを食べました。混んでいて室内に入れなかったので、外で食べました。ガスの暖房があり、暖かかったです。美味しかった。ミートボールをおつまみにしてビールを飲んでいるカップルがいました。今度食べて見たいです。イルミネーションがとても綺麗でした。ツリー