AMAMI製作所
日ごろの出来事をお伝えします。
プロフィール
■ID
amami
■自己紹介
52歳の親父。平塚在住。
■趣味
旅、お菓子作り、料理、資格取得
■アクセス数
65,303
メッセージ
メールにてメッセージを送ります。
(メールフォームへ)
カレンダー
<--
2025 / 11
-->
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
⇒今月
カテゴリー
・セレナ(18)
・旅行(2)
・おいしい店(40)
・料理(132)
・資格(3)
・バイク(2)
・温泉(11)
・その他(61)
コンテンツ
・
岩手旅行(10/7)
・
東北旅行(11/10)
・
合格(8/22)
・
いただきもの(7/29)
・
かぼちゃプリンを作りました。(6/10)
・
今年初のお菓子作り(1/28)
(一覧へ)
検索
コメント
コメントする
・
pay pay(11/16)
・
Pay twice for Gyoza(11/15)
・
えー。(11/22)
・
次こそ(11/21)
・
おめでとう(7/9)
(一覧へ)
リンク
・
のりだぁーのガラクタ箱
(一覧へ)
携帯アクセス
読者になる
メールアドレスを登録すると、このページの更新情報が届きます。
(登録する)
投票する
このページをランキングに投票できます。
(投票する)
2012/07/17 21:10:24|
料理
水ようかん作りました
材料は、粉寒天2g、水200cc、こしあん250g、塩少々です。作り方は鍋に水、粉寒天を入れ、沸騰させます。沸騰してから1分間混ぜながら粉寒天を良く溶かします。火を止め、こしあんを入れなめらかになるまで混ぜます。再び火にかけ、沸騰したら塩を入れ火を止めます。あら熱を取り、冷蔵庫で2時間ほど冷やして完成です。私は15cm角のタッパに入れました。これで5人分です。こしあんがそのままでも美味しいものなので、なめらかで美味しくできました。簡単なので皆さんも試してみてください。
コメントする
2012/07/11 23:13:47|
料理
黒糖蒸しパン作りました。
先日、寺田縄にあるあさつゆ広場に行ったところ、黒糖があったので購入しました。何を作るか考え、簡単に作れる蒸しパンにしました。材料は、薄力粉100g、牛乳大さじ2、サラダ油大さじ1、黒糖50g、卵1個、ベーキングパウダー5gです。作り方は、薄力粉、黒糖、ベーキングパウダーはふるっておきます。卵を混ぜ、サラダ油、牛乳を入れさらに混ぜます。そこに粉類を入れ混ぜます。型に流し込み蒸し器で8分蒸して出来上がりです。今回はさつま芋があったので、細かくし3分レンジにかけ、のせて蒸しました。黒糖のやさしい甘さが美味しかったです。次回は、あさつゆ広場で鈴木製餡所の餡子を購入したので、水羊羹を作りたいと思います。
コメントする
2012/06/20 22:49:14|
料理
ベークドチーズケーキ作りました。
以前にも作りましたが、今回は森永チョイス(クッキー)をいただいたので、クッキー10枚(細かく叩き割る)とケーキ用マーガリン40gを混ぜ、20cmの型に引き詰めました。その他の材料と分量は同じなので省略します。少し甘さが足りなかったですが、引き詰めたクッキーの歯ごたえが良く、なかなかの出来でした。焼き時間が長いので、次回は焼き時間が短いお菓子作りにチャレンジしたいと思います。(省エネ)
コメントする
2012/06/09 18:16:04|
料理
レアチーズケーキ作りました。
久しぶりにお菓子作りしました。今回はレアチーズケーキです。オーブンを使用しないので、省エネケーキです。材料は、クリームチーズ200g、砂糖60g、生クリーム200cc、レモン汁大さじ3、粉ゼラチン8g、ケーキ用マーガリン40g、ビスケット70gです。作り方は、ビスケットをビニール袋に入れ、すりこぎで細かく砕きます。そこにマーガリンを入れこねます。18cmの型の底に敷き詰め、表面を平らにし、冷蔵庫で冷やしておきます。生地はクリームチーズをへらでなめらかになるまで混ぜ、砂糖、生クリーム、レモン汁の順で加え、よく混ぜます。大さじ3の水でふやかした粉ゼラチンを湯せんで溶かし入れ、混ぜます。型に流し込み、2〜3時間冷蔵庫で冷やしたら完成です。少しすっぱい感じでしたが、美味しかったです。レモン汁を入れると固まるところが面白いです。型にラップを敷いておくと取り出しやすいです。
コメントする
2012/05/13 21:28:34|
その他
オニオンスープと冷麺
今朝、オニオンスープを作りました。新玉ねぎを使用したので、水分を飛ばすのに時間がかかりました。昼食は、冷麺を作りました。岩手で食べてから好きになりました。作ったと言っても、麺を茹でて、具をのせるだけなので簡単です。美味しかったです。4月は忙しくお菓子作りが出来ませんでした。5月下旬には落ち着きそうなので、何か作りたいと思います。
コメントする
<< 前の5件
[
206
-
210
件 /
269
件中 ]
次の5件 >>
<< 最新の記事へ >>
[
easy my webトップ
|
HOME
|
▲ページ上部へ
]
[
easy my web
]
COPYRIGHT © 2005-2012 SHONAN CABLE NETWORK. ALL RIGHTS RESERVED.
Powered by
Loyal Planning Co.Ltd.
&
TriQ Association Inc.