生クリームが苦手な子供のために、ガトーショコラ誕生日ケーキバージョンを作りました。材料と作り方は以前紹介していますので省略します。
今回の工夫点は、紙でハート型などを作り、食紅で色付けした粉砂糖を振りかけて見ました。また、ケーキを二等分して、間に苺ジャムを塗ってみました。このケーキは出来立てを食べるより、一晩冷蔵庫でねかしてから食べる方が美味しくなります。なんだかんだと言って、子供たちに一番人気のあるケーキです。
次回は、あさつゆ広場で買った花巻リンゴがカスカスしてきたので、林檎ジャムでも作ってみようかと思っています。
最近タルトばかり作っていますが、それには理由があります。森永のクッキーを知人から3箱もいただき、子供も食べないため全てタルトの生地になっているからです。あと一回分はありそうです。
材料は、生地がクッキー100gとバター50g、タルト部はチョコレート120g、生クリーム150g、卵黄1個、卵1個、粉砂糖少々(飾り用)です。
クッキーをストックバックに入れ麺棒で細かくします。バターと混ぜ、型に押し固めます。チョコレートを湯せんにかけ、生クリームを入れます。別の容器に卵、卵黄を入れ、泡だて器で混ぜます。そこにチョコ&生クリームを入れ良く混ぜます。型に流し込み、170度で20分焼き、冷蔵庫で冷やし粉砂糖をかけ出来上がりです。