日ごろの出来事をお伝えします。
 
2012/10/23 20:54:19|料理
プリンタルト作りました。

 クックパッドを見てましたら、つくれぽ100件達成したレシピが出ていたのでチャレンジしてみました。材料は玉子2個、牛乳100t、砂糖40g、生クリーム100t、バニラエッセンス少々です。生地は前にも紹介したとおり、ビスケット90gを粉々にし、溶かしバター40gと混ぜ型に押し詰めました。牛乳と砂糖を混ぜ、鍋で人肌程度に温めます。ボールに移し生クリーム、溶き玉子、バニラエッセンスを混ぜ合わせ型に流し込みます。オーブン180度で20分焼いて出来上がりです。余熱したオーブンに入れるとき、受け皿にこぼしてしまい、厚さが5o程度薄くなってしまいました。冷やして食べるとしっとりして美味しかったです。材料も少なく簡単なので、皆さんも是非作ってみてください。








2012/10/20 0:17:26|料理
バナナチョコマフィンを作りました。

 マフィンカップ中6個分の材料は、ケーキ用マーガリン60g、砂糖60g、薄力粉80g、玉子1個、無糖ココア大さじ1、ベーキングパウダー2g、生クリーム50t、バナナ半分です。ケーキ用マーガリンは室温にもどし、粉類はふるっておきます。マーガリンに砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜます。溶き玉子を少しずつ入れ混ぜ、粉類を入れさっくりと混ぜます。最後に生クリームを入れ型に流し込みます。上部にバナナを添えて180度で20分焼いて出来上がりです。バナナが香りと味を引き立ててくれたので、次回はバナナを細かくして混ぜたいと思います。








2012/10/16 23:37:38|料理
スペアリブのヨーグルト味噌焼き作りました。

 新聞で紹介されていたヨーグルトを使用した料理です。材料は豚のスペアリブ8本、@ヨーグルト(プレーン)150g、しょう油大さじ1、砂糖大さじ1、味噌大さじ3、おろしニンニク5gです。ボウルに@を入れ、スペアリブをひと晩冷蔵庫で漬け込みます。オーブン180度に余熱し、30分程度焼き、できあがりです。ヨーグルトを利用するとお肉が軟らかくなるようです。子供からまた作ってと言われました。









2012/10/09 20:17:36|セレナ
どこから入った?
 久しぶりに洗車しようと思い、外観を見渡していたらハイマウントストップランプの中に何か入っていました。良く見るとミツバチのようです。どこから入ったのか摩訶不思議です。製造過程で入ったのかな?でも購入してから1年以上経過しているし。隙間がないので進入ルートがわかりません。







2012/10/07 23:48:32|料理
リンゴジャム作りました。

 材料はリンゴ2個、砂糖(リンゴの重さの1/3)、レモン汁小さじ1です。リンゴを16等分にし、砂糖を入れ弱火で煮ます。すると水分がたくさん出てきます。この水分がほとんどなくなるまで煮て、レモン汁を加えて出来上がりです。トーストにもヨーグルトにも良く合い、美味しいです。リンゴがカスカスになったらジャムにすることをおすすめします。