日ごろの出来事をお伝えします。
 
2012/12/08 23:12:22|料理
チョコレートケーキ作りました。

 このところ忙しくてなかなかお菓子作りができなかったのですが、家族の誕生日だったのでチョコレートケーキを作りました。材料は@砂糖80g、玉子3個、A薄力粉70g、ココアパウダー20g、Bケーキ用マーガリン20gCチョコレート120g、生クリーム100tです。@をハンドミキサーで白くフワッとするまで混ぜ、Aをふるい入れ、サクッと混ぜる。次に溶かしたBを入れ、角型(20p)に流し入れる。180度で20分焼く。チョコを湯煎で溶かし、生クリームを入れ混ぜる。焼けたスポンジを半分に切り、Cを中と周りに塗り、ココアをふるい掛け、出来上がりです。スポンジが少し硬かったですが、家族には好評でした。








2012/12/01 14:27:26|料理
ホットサンド作りました。
 朝はあさつゆ広場で買ったピンクのたまごを使い、玉子掛けご飯を食べました。お昼はホットサンドを作りました。目玉焼きを作り、ハムとチーズをはさみ焼きました。美味しかったです。ホットサンドを作っていたら、ワッフル焼き用の型がほしくなりました。







2012/11/25 22:53:04|おいしい店
ブルックスカフェに行ってきました。

 実家の帰りに中井町にオープンしたブルックスカフェへ行ってきました。なんと足湯に入りながらコーヒーが飲めます。温かいコーヒーを飲みながら足湯に入ると体がとても暖まりました。200円でいろいろな種類のコーヒーが飲めます。残念ながらコーヒーカステラは売り切れで食べれませんでした。リベンジしたいと思います。めずらしい花が咲いていたので思わず写真撮りました。名前は何という花なのでしょうか?








2012/11/18 22:33:53|料理
フォンダンチョコラ作りました。
 マフィン型5個分の分量です。材料はチョコレート90g、ケーキ用マーガリン80g、玉子2個、グラニュー糖30g、薄力粉45gです。薄力粉はふるっておきます。@チョコ、マーガリンを湯煎で溶かします。Aボールに玉子、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜます。Aに@を少しずつ入れ、混ぜ、薄力粉を入れさっくり混ぜます。型に入れ180度で10分焼きます。少し焼き時間が長かったようです。内部のとろみがいまいちでした。味は美味しかったです。







2012/11/18 22:24:38|その他
オクラの種
 狭い庭に植えていたオクラが枯れてきたので種を取りました。一つの実に51個も種が入っていました。今年は1本の木で6個のオクラが収穫できたので、来年はたくさん植えてたくさんオクラを収穫したいと思います。指で指しているところに種が並んで入っていました。