日ごろの出来事をお伝えします。
 
2013/01/02 16:41:00|おいしい店
温泉に行きました
 年末に箱根の二の平温泉に行きました。帰りに湯本に立ち寄りました。お腹が空いたので、はつ花というそば屋さんに行きました。30分ほど並び、寒かったので温かいとろろそばを食べました。その後、丸嶋本店の温泉まんじゅうを食べました。続く。







2013/01/02 16:25:39|おいしい店
うなぎ食べました。
 年末忙しく、なかなか更新できませんでした。皆さんおけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。
 年末恒例のうなぎを食べよう会に出席してきました。今回はうなぎの川万さんの竹を食べました。写真でもわかるようにうなぎ高騰のためか、周りのご飯が良く見えます。味は美味しかったです。次回はどこのうなぎにしようか、楽しみです。







2012/12/20 19:55:00|料理
柿ジャム作りました。
 いただいた柿がやわらかくなり、誰もたべないためジャムにしてみました。材料は柿500g、砂糖100g、レモン汁少々です。鍋に入れたときからジャムのような感じでした。20分ほど煮ましたが、甘すぎて、しかも水っぽくて美味しくありませんでした。                                                                      柿はお菓子作りに向かないのかな。                                                                     アクセス数がやっと1万を超えました。いつも見ていただき、ありがとうございます。
幸せ
 
 
 







2012/12/17 16:00:29|料理
チョコスコーン作りました。
 今日は久しぶりに休暇を取りました。風邪をひき、咳と鼻水がでるのでゆっくりしようと思いましたが、何か作りたくなり、チョコスコーンを作りました。材料は、薄力粉200g、サラダ油大さじ3、牛乳80t、ベーキングパウダー小さじ3、砂糖大さじ3、チョコレート適量です。
 作り方は、ボールに砂糖、ベーキングパウダー、薄力粉(ふるう)を入れ、サラダ油、牛乳を加えよく混ぜます。そこにチョコを割り入れ、丸い形に成形し、8等分にします。200度で15分焼いて出来上がりです。硬さも丁度良く美味しかったです。
 そろそろクリスマスケーキの準備を始めたいと思います。それといただいた柿をどうにかしなければ・・・







2012/12/10 20:37:14|料理
ワッフル作りました。
 誕生日に念願のワッフルメーカーを買ってもらいました。ネットで2,140円でした。安い!早速焼いてみました。材料は@玉子2個、砂糖45g、はちみつ小さじ2、A薄力粉100g、ベーキングパウダー2g、B牛乳70t、Cバニラエッセンス少々です。ボールに@を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜます。そこにBとCを入れ混ぜます。次にAをふるいながら入れ、さっくり混ぜます。ワッフルメーカーにお玉1杯入れ弱火で焼きます。初めはどのくらい焼けば良いかわからなかったのですが、数枚焼いてみたらコツがわかってきました。今回はイチゴジャムとブルーベリージャムで食べました。次回は生クリームを用意してサンドしてみたいです。