| 秋真っ盛り♪ | 栗が安く入ったのでちょっと贅沢に 『栗いっぱいのおこわ』 を炊きます おそらく今シーズン最後かと思われます 秋は炊込みご飯の材料に事欠きませんね ムカゴにマツタケ、サンマも 酔心モットー『季節を胃袋で感じる』松茸ご飯は今週末かな... |
|
| 超高級品、到着!! | | 何年ぶりかに手に入りました 駒ヶ根(長野)産 松 茸ご縁あって中間搾取無しwwの採取者直送‼ だから品物的には安いんですよ 数字的には高いけど...そこをどう判断するかはアナタ次第w ガッツリ一本丸ごと『焼き松茸』もいいし ハモと一緒に『土瓶蒸し』もイイネ(今から甘鯛でダシ取ります) あっ、『天ぷら』も忘れちゃいけない
焼き松茸・天ぷら 7,000円 土瓶蒸し 4,500円 |
|
| 先陣を切って | 毎年『ぶり』の始まりは函館産から、がお決まり 今季もご多分に漏れずすばらしいモノがやってきました 数日前の暑さなら「まだブリなんて早いんじゃない?」なんて 声が聞こえてきそうでしたが 今朝の肌寒さならそんな声もどこへやら...ww 一昨日来店のF君グループともブリ話題が出たのですが まさかこのタイミングで...申し訳ない、F君たち いやいや、それにしても出だしからこの身質(魚体、脂の乗り) この先が恐ろしい |
|
| 気合120%!! | 蒸し蒸しはするけど、かなり過ごしやすくなりました これでやっと皆さんの食欲が湧いてくるというものww そんな皆さんの胃袋に応えるように 今朝の相模湾は『地魚の秋祭り』状態 木曜日なのに仕入れ過剰、明日は仕入れに行かない(と思うw) この時期にカツヲもサンマも置いていない居酒屋って きっと日本中で酔心だけだと思う
ぼ ら 沖獲れなので臭み無し 真鯛にような身 めいちだい 相模湾、秋の代表もそろそろ終わり近し 白だい 特売『酒蒸し』 糸引きあじ 干物が旨いよ、って言うから買ってみたw 赤背むろあじ 脂ノリノリが知れ渡ることになり高騰! すみいか ネットリ系では一番好き は も 本当に美味くなるのはこれから くまえび 相模湾産って幻なんですよ |
|
| 秋の気配とともに | | 暑かった今夏、と枝豆に救われた方も多かったのではw 6月の早生種から始まり4か月、一年の1/3を楽しめるビールのお供 青森・毛豆が出てくれば枝豆シーズンもそろそろ終盤 ここ最近人気が出てきたのは農家の『毛豆部会』が結成されたから (ようやく青年部が特産品として目を付けたw) それまでは農家があぜ道に植え自家用で楽しんでいた品種なんです! だから来年のタネの管理も個人まかせ だから各農家で味も微妙に違いがあったんですよ まだまだ生産量が少なく全国区には程遠いけど またそれはそれで
PS:『毛豆』も獲れたら送っての商品なので 昨日遅くに届いたので昨日早めのお客さん、悪しからず |
|
[ 1 - 5 件 / 1447 件中 ] 次の5件 >>
|