酒と魚と肴 『 酔 心』

全国各地の日本酒・本格焼酎の品揃えにはチョット自信あり。 プレミアム価格のものは仕入れないから値段もリーズナブル♪ 運が良ければ希少な逸品に出会えるかも? 魚も野菜も地物は元より各地の市場・漁協からの直接仕入れで他店では味わえないツマミがてんこ盛り!! ワンランクアップの居酒屋を目指してます♪
 
2019/04/20 12:47:53|お食事・お酒
陽射しのわりには風が冷たい...
春の珍味の一つ『ノレソレ』(穴子稚魚)が出始めました。
が、バカみたいに高くてビックリ困った
特に美味い!ってほどでもないので高ければ買わないのですが
お客さんからリクエストがあったので清水の舞台から...w
季節を食するつもりでどうぞ召し上がれスマイル

 かいわり  小田原  高級魚が本日は大漁♪ 刺身・塩焼き
 生しらす  大 磯  漁師直&下処理バッチリ!
 白えび   富山湾  唐揚げ、イチ押し
 ほたるいか 富山湾  しゃぶしゃぶが人気♪
 







2019/04/19 13:26:02|お食事・お酒
まだまだ奥が深い相模湾
めったに獲れない『高えび』、正式和名は『姫甘えび』
今朝、小田原漁港で水揚げされました。
少量の水揚げでしたが、めでたく酔心も仕入れに成功スマイル
火を通した方が美味しいと聞いたので午後の仕込みはむき身作りw
かき揚げでメニューに登場ですチョキ







2019/04/19 11:00:27|ひとり言
久しぶりに...キレたw
昨夜の閉店近い遅い時間、スーツを着た身だしなみのきちんとした
60過ぎと思われる男性が入ってきた。(初来店です)
「ここ、酔心だよね。ちょっと飲ませてくれる?」
「あと30分くらいで閉店だけどそれでよければ?」
「30分?じゃ、タダでいいな。タダで飲ませろ」
「なに言ってんの?早く帰りな」
「平塚の人間は冷たいな」
「はいはい、もう閉店。帰って,帰って」
と店外に押し出してお帰り頂きました。
ところが10分後にまたやってきて
「1杯、飲ませてよ」
「もう閉店だし、オタクにタダで飲ませる酒はない!」
と再び店外に押し出すも
「飲ませるまでいつまでもここで待つから」
頑として店先に仁王立ちして帰らない困った
(この後のやり取りは生々しいので割愛w)
プランターにいたずらされても嫌なので
立ち退くまでこちらも相手も目の前に仁王立ち!
かなりの時間こう着していましたが
「ふん、つめてぇ〜な」と吐き捨て帰って行きました。

こういう時はどう対応したらいいんだろか??







2019/04/18 16:07:04|園芸
ポカポカ♪
「加賀太きゅうりの芽が出たよ!」と栽培をお願いしている
農家さんから連絡をもらったのが先週...
早く様子を見に行きたかったのですが何だかんだ野暮用で困った
ようやく行ってきました。
渡した種はほぼ100%発芽したとのこと、
双葉も大きくなり四つ葉目もかすかに頭が見えてました。
四つ葉が出れば種床から個々のポットへ移し、ある程度まで育てたのち
ハウス内の畝に定植するそうです。
定植の際は、形ばかりのお手伝いwをしてきます。

ボス(ここの農家のおじさんをみんながそう呼んでるので)が
「さてどうなるかな?ちゃんとできるかな?」と心配そうに言うので
「大丈夫、店先のプランターでも何個か成ったから」と言うと
「プロの俺が作ってシロウトと同じって訳にいかないだろ!?」
おっしゃる通りww                            to be contenued

 







2019/04/16 13:23:43|お食事・お酒
いよいよ春本番♪
丹沢山系の雪は綺麗に溶けたようですが
富士山はまだ麓まで真っ白富士山
今年の藤さんは雪解けが遅いような気がします。

大磯の山の中でチビチビと2,3日で使う分を採っていた野ゼリ
昨日、今週分を採りに行ったところ、きれ〜いに無くなってました困った
まるで稲刈り機を入れたように...
誰の物でもないので(正確には地主さんの物ですがw)
文句を言えた筋ではありませんが
アレだけの量をいっぺんに採ってどうするんだろ?と
一人山の中で首をかしげ立ちすくんでましたムフフ
山への入り口や採っている時は人の気配を気にしてたのになぁ...

PS:どこかの産直場で売ってるかもねw
PS:まだまだ秘密の採取場はあるのでご安心を

 活とり貝  富 津  デカくなりました
 活あおやぎ 富 津  から付はあまりなじみがないですね
 活白貝   苫小牧  旨いのになぜかマイナー
 白えび   富山湾  ビールのお供に唐揚げで
 ミンク鯨  南氷洋  7月からは日本近海での捕鯨再開 







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