フランス厨房 ル パスポート

 
2014/07/31 11:23:26|湘南フレンチ奮闘記
湘南フレンチ奮闘記
テスト







2019/05/14 10:00:00|その他
黒ムツ・・湘南フレンチ奮闘記・・

今日の一押しの魚は黒ムツ、もちろん相模湾の地物だ

黒ムツも小さいものは脂の乗りも悪く、刺身で食べるには良いが、焼き物となると、力不足だ

今朝のムツは1キロ500グラム、そこそこの大きさで太りも良い

何といっても体型が素晴らしく、腰回りも太く見るからに美味しい体つきだった

ウロコを取り、三枚におろしても肉厚で、身もシットリとしている

丁度秦野市で新玉ねぎが出てきたので、これをローストして付け合わせに、後は美味しいトマトソースがあれば、十分美味しい料理になる・・・








2019/03/20 12:48:48|その他
桜鯛・・湘南フレンチ奮闘記・・

桜が咲く時期に獲れる真鯛を桜鯛と呼んでいる
春の産卵のために丸々太った鯛は美味しい

秋はモミジが色ずく時期もモミジ鯛と呼び、美味しい

今朝は相模湾の定置網に入った鯛を競り落とした
ポワレでメイン料理に使う予定だ、美味しいですよ〜








2019/03/19 21:10:57|その他
今が旬!「ナガニシ貝」・・湘南フレンチ奮闘記・・

ナガニシ貝又は夜泣き貝と呼ばれる巻き貝で小田原でも時々採れます

広島県では人気の食材で高値で取引されています

夜泣き貝・・の言われは、夜子供が夜泣きした時に、この貝を傍に置くと泣きやむ・・などの言われから来たようです

味は美味しいもので、刺身や塩茹で・煮付けなどで食べますが、私は生で寿司種として使います

コリコリとして美味しいです・・・








2019/02/21 16:53:55|その他
春の象徴「土筆」・・湘南フレンチ奮闘記・・

今年は春が早い!もう土筆が顔を出している
例年だと3月10日が一番早い採取日なのに、もう・・・

もっとも、どこでも見られるようになるのは、3月20日頃で今採れるところは、私が見つけた秘密の場所だ

大分集まったので明日から料理に使う予定だ
この分では他の山菜や野草も、採取日が前倒しになりそう
忙しくなる・・・








[ 1 - 5 件 / 124 件中 ] 次の5件 >>