フランス厨房 ル パスポート

 
2014/07/31 11:23:26|湘南フレンチ奮闘記
湘南フレンチ奮闘記
テスト







2020/04/04 9:00:00|その他
蕗の握り・・湘南フレンチ奮闘記・・

今年の春は早い!ツクシを摘んでいるのに、山の蕗が採れ始めた
さっそく採取、和出汁で煮付けてオードヴルの寿司を握ってみた
 
魚とは違う野趣があり、これも又当店らしいオードブルに仕上がった
シャリ酢は甘みを少々抑え、出汁昆布の味を隠し味に!春先の短い期間だが、山の春を楽しんでいただけると思う・・・
 
 







2020/04/03 10:00:00|その他
タンポポコーヒーの仕込み・・湘南フレンチ奮闘記・・
春は忙しい、いや一年中かな?
タンポポコーヒーの在庫が少なくなってきたので、原料を確保してきた
タンポポコーヒーは、根を掘り起こす事から始まる
 
タンポポはどこにでも生えてはいるが、根が太く育っていなければならない
硬い土だと、根が真っすぐに伸びず、ひげ状の細く横に広がる
土が柔らかく養分が豊富ならば、牛蒡のように真っすぐ太く育つ
 
太い根だけを採取し、タワシで土と汚れを落とし、小口切りにして干し上げる
カラカラになったら、低温のオーブンでロースト、後ミキサーで粉末にして用いる
 
生の根から仕上がりの量は5分の一、歩どまりの悪い作業だが、これも仕事・・
 







2020/04/02 12:00:00|その他
山菜「ヤブレガサ」・・湘南フレンチ奮闘記・・
ヤブレガサと言う山菜をご存知ですか?シドケともモミジガサとも呼ばれる、どこにでもある山菜です
 
比較的低い山、里山などの雑木林などで普通に見られます
ただ、出始めに間違いやすい物で「トリカブト」があります
 
よく見れば違いは判りやすいのですが、混入すると中毒を起こしますので、気を付けなければなりません
 
茎も葉も食用で、天ぷら・お浸し・あえ物などに使え、癖もなく美味しい山菜です
今回は下ゆでをし、スープに仕立てます
根菜ベースで、野菜の旨みと山菜が一緒に味わえます
 
このスープでコロナの恐怖を吹き飛ばしてください・・おまちしております・・
 







2020/04/01 21:12:52|その他
彼岸ブリ・・湘南フレンチ奮闘記・・
桜が咲きましたね
もうすっかり春ですが、コロナウイルスの影響で、浮かれてはいられませんね
 
海も春めいてきて、ここのところヒラメが豊漁
でも自粛ムードの影響で、飲食店からの注文が少なく大暴落、安値を更新しています
 
相模湾の定置網にはブリが大量にかかっていますが、こちらも景気の低迷で暴落・・
毎年、桜が咲くころに獲れるブリを「彼岸ブリ」と呼び、人気があったのですが、低迷し漁師も元気がありません
 
春の相模湾は魚が大量に獲れる時期を迎えていますが、スーパー以外の飲食店は軒並みやられ、魚の価格に影響が出ていて、漁師も魚屋も悲鳴を上げているのが実情、どうなるのでしょうか・・・
 
当店は平常営業、山菜も最盛期です
美味しい魚と、熟成した自家製チーズをそろえてお待ちしております
なるべくご予約か、当日でも確認をお願いします・・
 







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