人生まだまだこれからさあ!

老いた駿馬は馬小屋に伏すも志は千里にあり。烈士は暮年なるも壮心止まず。人生まだまだこれからさあ!
 
2013/04/08 18:21:00|薀蓄(うんちく)
夏近しとまとの天婦羅ほおばれば


天婦羅には大根おろしがよく似合う。

天婦羅と筍飯もたまにはいいな〜

天婦羅と日本酒もよく似合う。

一昨日娘の家で天婦羅を食べてきた。

筍飯のかおりがなんとも鼻にやさしい〜



夏近しとまとの天婦羅ほおばれば



天婦羅に筍飯のかおりかな




天婦羅は日本固有の料理かなと

思っていたらさにあらず!

先日 台北の西門町を歩いていたら、

屋台のような天婦羅屋を見かけた。

そこに書いてあったのは

写真 一番下

“碳烤天婦羅”  毎串 30元

すこし雨が降っていたので、

客はいない、どんな天婦羅なのか

わからない。


碳は炭素? 烤は火にあぶる?

串に刺した 炭火焼き? 揚げ物?

30元(台湾)は100円くらい。

どうやら日本の天婦羅と違うようだ

台湾はポルトガルが発見し、

スペインも居たこともあるからな〜


天ぷらの語源を調べてみた。

語源辞典によると、


天ぷらは室町時代に日本に入ってきた

南蛮料理の一種。

語源は

@ポルトガル語で料理を意味する

tempero

Aスペイン語で天上の日(鳥獣の肉が禁じ

られ魚肉の揚げ物を食べる日)を意味する

templo

漢字の天麩羅は

天は天竺(インド)、麩は小麦粉、

羅は薄い衣を表し、


B天竺から来た浪人が売る小麦粉の

薄物という意味で、江戸時代の戯作者

山東京伝 が考えたとされる。

小麦粉の薄物というのは多分、

ナンとかチャパテイーとかクレープ状か

天婦羅の漢字は天麩羅の当て字を変えた

だけとかんがえられる。


以上から想像して 西門町の天婦羅は

魚介類を串に刺して、焼くか揚げるか

して食べるのか?

さらにクレープ状で包むのか?

一本30元だけは正しいようだが?

どうも も一度行って自分で食べてくる

以外にないのかも〜

また宿題を一つ残しちゃったかな〜



惜春や西門町の天婦羅屋


















2013/04/07 12:24:00|紀行
台北や風のあやなす春の花


台北漫遊I ふろくのおまけ



カラフルなきれいな花が

たくさん咲いておりました。





台北や風のあやなす春の花



フォルモサと呼ばれる島の春の花







フォルモサとは

ポルトガル語で(麗しの島、美しい島)

であり、現在も別名として言われています。


ポルトガルにより、発見されたからだと

いわれています。


そうして現在も、 自然 山々 花々

さらには人工物も美しく


何と言っても


人の心が大らかで美しいのであると

我輩は感じるのであります!

          再見!  謝謝!







































2013/04/07 8:34:10|その他
春風や鼻毛も抜けず男まえ





台北漫遊H ふろく




衛兵交代の儀式はいろんなところで

やっておりましたね〜

これらはみんな立派な観光資源ですな〜

目ん玉は動かさず、瞼は閉じず

手足きびきび緊張してね〜

門で直立不動で立ってるのもね〜

春風吹いて鼻がむずむずしてもね〜

くしゃみもできんしね〜


おとこまえもたいへんですな〜





衛兵の前方にらむ目借時



春風や鼻毛も抜けず男まえ

























2013/04/06 22:47:34|紀行
台北の夜景をぬらす春の雨




台北漫遊G  最終回


台北101は夜になってしまいました。

近過ぎると首が痛くなるので

すこし離れて見上げて

この近辺はけっこうな繁華街になって

台北の新都心 台北の新宿???


雨が降っております。

春の雨 濡れても平気な春の雨

それでも 持っているから

こうもりをさすのですな〜


台北の夜は風情がありますな〜

しかも艶な雨などが

降っているとあらばね〜





台北の夜景をぬらす春の雨
























2013/04/06 22:24:44|紀行
ニューロンの発火しそうな蜃気楼



台北漫遊F



うん確かに 誰かに似てる〜


孫文蒋介石の像が ん百体も建つ






ニューロンの発火しそうな蜃気楼