柳嶋屋

良い食品づくりの会の基本理念4条件・4原則をお店のバックボーンとしております。良い食品の4条件 1 何より安全 2 おいしい 3 適正な価格 4 ごまかしがない 良い食品を作るための4原則 1 良い原料 2 清潔な工場 3 優秀な技術 4 経営者の良心
 
2014/02/15 19:36:47|日本酒
香露 大吟醸
香露 大吟醸が入荷しました!

 知る人ぞ知る「香露」

東の「寒梅」、西の「香露」と語り継がれてきたお酒。

蔵元 熊本県酒造研究所

 酒蔵は、野白金一博士を初代技師長に迎え、そして社長に。
現在でも”酒の神様”と呼ばれる野白氏は「香露」の生みの親であり、清酒造りの底上げをした人物。
「麹室の野白式天窓」の考案、あの9号(熊本)酵母の採取・培養抽出、吟醸もろみを酒袋に入れて搾る「首吊り」技法など
大きく貢献してきました。
以来80年にもわたって吟醸造りをリードし続け、全国の数多くの酒蔵がお手本としています。
「香露」から酵母を直接入手することをステータスとする酒蔵も多く、その数は数十社にのぼるという。

後を引き継いだ萱島(かやしま)昭二氏はこう語った。
「数は少なくていいから吟醸酒らしい吟醸酒を醸して行きたい。

まさにここから出て来る吟醸酒はお手本です。
一口飲めば、あぁ~!納得できる旨さがあります。

 協会9号酵母発祥のこの地で醸され稀少な大吟醸。
華やかでバランスの良いお酒は絶品。吟醸酒のお手本と
言われる大吟醸酒

(日本酒度)+3.5
(酸度)1.4
(アミノ酸)1.0
(アルコール度)6.7
精米歩合38%


720mL ¥4.361-(税込)

 





     コメントする
タイトル*
コメント*
名前*
MailAddress:
URL:
削除キー:
コメントを削除する時に必要になります
※「*」は必須入力です。