ベジタブルグルメな晩ごはん日記

玄米菜食で大満足な食事・・が毎日の目標。
 
CATEGORY:見慣れない野菜

2010/10/05 0:33:51|見慣れない野菜
アロエを食べる!

鈴江隊長 「で?どうすればいいわけ?」
(ケロロ軍曹のふてくされた顔を思い浮かべてください)

アロエ隊員 「なんとかして食べて欲しいんです
隊長 「無理無理~。苦いんでしょ?」
アロエ「はい・・・かなり」
隊長 「ゴーヤより苦いんでしょ?」
アロエ「すみません
隊長 「無理だよっ。それにアンタ、野菜じゃないでしょ
アロエ「でもここに来れば、絶対なんとか美味しく食べてもらえるって、野菜仲間の間じゃ有名なんですよ(ホントか??)」
隊長 「しょーがないなー・・(結構おひとよし)」

庭の片隅にあるアロエの鉢植え×2
数年間ほったらかしなので伸び放題のうえに、今年の夏の猛暑で派手に成長してくれてしまった。さすがサボテンの仲間。暑さ大好きらしい。
あまりに邪魔で思い切って刈り込んだんだけど・・・・。

薬効成分の多いアロエ。みすみす捨てるのはもったいない。
なんとかして食べるなり、顔に塗るなり・・・使う方向で考えることにしたのはいいけれど、アロエなんてやけどしたときに塗るくらいしか使ったことがない

まずアロエの硬い皮をむく。
イカの刺身みたいな、透明なそれはそれは美しい果肉(というのか?)が出てくる。

とりあえず、そのまま食べてみる。
おそるおそる・・・

隊長 「ありえなーーーーーーーい

ゴーヤの苦さの比じゃないっ
すごく苦い。うまみのかけらもない苦味。
これ食べられんの?????

隊長 「ゴーヤの天ぷらって苦くないよねえ。じゃ、天ぷらで行ってみよう!」
アロエ「らじゃー!」

ゴーヤは塩もみして苦味を抜くけど、これ、塩でもんだら「なめくじに塩」みたいに跡形もなくなってしまいそうなので、そのまま天ぷらに。
他の野菜の味でカバーできるように、甘い赤ピーマンと一緒に。


これがびっくり!!
苦味はどこへ?

っていうか、美味しい~

子供達も奪い合うようにして天ぷらは、あっという間に消えてしまった。
隊長 「日本広しといえど、アロエを薬としてじゃなく、
    フツーに天ぷらで食べてる人はそうそういないはずだ。
    ふはははははは~~~っ」

アロエ「隊長!さすがであります!!」



隊長 「でもさー。色々考えんのめんどくさいから、とりあえず、残りはアロエ酒にして飲むからさ」
アロエ「はいっ、もう食べ物として扱ってもらえるならなんでもいいであります!」

だって、下剤効果のあるアロエ、こんなに大量に(写真①)一気に食べたら、お腹が大変なことになる
お酒にしてゆっくり薬効の恩恵に与ることにした。

アロエの皮むきは、魚を下ろすのに似ているな~・・
鯵の皮をひくのと同じ感じ・・

そんなことを思いながら、アロエ酒仕込み完了。
3ヵ月後から飲めます。

隊長はもっと健康になって、いったい何をたくらんでいるのでしょう??






2010/04/06 10:49:48|見慣れない野菜
島らっきょうの季節

島らっきょうが届きました。
なじみの薄い野菜なので、いつが旬だか知らないけど、春になると届き始めるので、きっと春からが旬なんでしょう。
(調べようよー

そういえば、昨年の今頃、西表島に行った時も帰り際に島らっきょうの塩漬けを食べました。

塩漬けにするのは、根の付いている白い部分です。
緑色のネギみたいな部分は細かく刻んで、揚げ出し豆腐のあんに入れました。
加熱しちゃったから色が悪くなったけど、大根おろしの混ざって、大量の島らっきょうが入ってます。

メインは白く細長いらっきょうみたいな形の部分です。
西表島への想いをめぐらせながら、塩漬けに。

・・が
一晩経って食べてみたら・・・辛いっ
らっきょうを生でかじったみたい。
塩でしんなりしてるのに、辛い~。
これでは酒のつまみにしかならない~。

急きょ、天ぷらにしました。
塩で下味がついてるので、いつもより美味しい
ひと手間かけるとは、こういうことをいうのね。

アモが全部食べつくす勢いだったので、ストップかけたくらいです(笑)
恐るべし食べ盛り。






2009/10/20 12:25:14|見慣れない野菜
マコモタケってどんな野菜?

最近、秋なると必ずやってくる野菜。
マコモタケ

イネ科の多年草で、稲と同じように田んぼで栽培されるんだって。で、秋になって、株に寄生した黒穂菌により、根元の茎が肥大した物を収穫して食べるんだそうです。

菌ってことは、キノコの仲間?
でもイネ科の食べ物?
よくわかんなーい

届いた時は、大きな稲の根本みたいなかっこです。

で、硬そうな葉をむくと、真っ白なエリンギみたいなものが出てきます。やっぱりキノコか?


毎年炒めて食べることがほとんどなんだけど・・・

ホクホクした食感は、きっと素揚げして塩ふって、ポテトフライみたいにして食べると美味しいんじゃないかな?


今年はまず、輪切りにして素揚げしてみた。
お皿の手前の白いヤツがマコモタケ。

やっぱりポテトフライみたい
ホクホクで美味しい!
子供に人気

一緒にお皿に乗ってるのは・豆腐のバリ風から揚げ。
              ・ポテトサラダ
              ・人参と車麩のそぼろ味噌煮



これはまた別の日。
マコモタケと小松菜、高野豆腐で中華風の炒め物

クセがないから、しっかり味を絡めるとまた美味しいです。

なにしろ高級中華食材ですから!


農村の若手の人達が、山間部の荒れた田んぼをよみがえらせるコトを目指して栽培に取り組んでいるんだそうです。
田んぼの再生を願って作られた新しい野菜。
食べることで、どんどん田んぼが元気になればいいな






2009/08/25 9:54:24|見慣れない野菜
夏の野菜は穴だらけ?!

今は1年中どんな野菜も見かけるようになたけれど、
コイツだけは夏しか出会えない。

冬はカラカラの乾いた姿で出会うけど、夏はフレッシュなライムグリーンの姿。
リュウキュウ またの名を、芋の茎

スポンジみたいに穴だらけ。
食物繊維が豊富です。



輪切りにして生のまま塩揉みして酢の物にするのが一般的な食べ方らしいけど・・・
このスポンジが、たっぷり酸っぱい汁を吸ってしまうので、
酢の物嫌いなダーリンに、すっごい不評

今回は、初めて輪切りではなく、縦に4つ割りに切ってみた。
食べやすい長さにカットして、サッと茹でて練りゴマと豆乳マヨのねっとりソースで。これ、今までで一番ヒットな食べ方かも!




これもやっぱり夏野菜。
空芯菜 中華料理定番野菜なんだって。
ストローみたいに、茎の中は空洞です。

にんにくと炒めたらアモに大人気で!
1人で一皿全て食べちゃった

もしかして・・・夏野菜って、中がスカスカなものが多い

しし唐やピーマンも中が空洞。

これも夏しか見かけないな~・・の、紫ししとう。
でも加熱すると緑色になっちゃうけどね。

茄子もフワフワだし。
オクラも空洞だし。

暑さでヒトの頭の中も、野菜も、空っぽになる



夏休み、なかなか更新できないので、一気にキッチンにやってきた夏野菜を紹介してみました


でも今朝はかなり涼しいです。
早くも秋の気配
大忙しな夏休みもあとわずかです。






2009/07/22 8:56:20|見慣れない野菜
かぼちゃ?

メロンかな?
冬瓜かな?







輪切りにするとこんな感じ。

ちょっとみずみずしさにかけるので、メロンというよりは冬瓜。
でも黄色い。










茹でて箸でつついてみると・・・およよーー
ほぐれました!

夏恒例の、そうめんかぼちゃ

でもちょっと茹で過ぎちゃったみたいで、
シャキシャキ感に欠ける
ごめんよ。そうめんかぼちゃ。


もずく酢に入れたり・・
中華サラダにしたり・・
今夜は中華スープにする予定。
ふかひれチックになるといいなー。


スープになら、発熱中のアモでも食べやすいかも。

なかなか治らない擦り傷が、先週末からどんどん悪化。
「とびひ」の疑い
連休中は手持ちの化膿止めを塗って悪化を防止。でもどんどん広がっていきます
で、連休明け、皮膚科で「とびひ」と診断。

それが原因かどうかわからないけど、ここ2日、アモは夜になると発熱。
今日は小児科かな。
でも「とびひ」の菌で発熱してるってこともありうるので、皮膚科に再診?
悩みます。

夏は「とびひ」のシーズン。
イヤだな~






[ 1 - 5 件 / 11 件中 ] NEXT >>