今年も、プレサンタは手作りのプレゼントもって走りました。
今年のプレゼントは、「シュトーレン」
HB(ホームベーカリー)使用のお手軽バージョンです。
でも、これだけ並ぶと「パン屋さん」だよね〜♪
レシピ紹介です。
レシピの分量は一回3個分です。
強力粉300gに対して
上左からパネトーネマザー(酵母)12g、砂糖大4、雪塩小2、卵黄2ヶ、バター100g下左から40度に温めた牛乳150ml、クルミ50g、スライスアーモンド50g、ミックスフルーツ(ドライフルーツをラム酒に漬け込んだもの)180g
強力粉をまず入れて、材料上段、左から順番にHB入れます。
最後に牛乳をいれ、生地作りモードで生地を捏ねます。
HBがお仕事をしている間に、ナッツ類を空焼きします。
天板に広げて120度15分
そのまま放置で、余熱でから焼きです
生地をのばして中央にナッツを入れ、生地を折りたたんで閉じます
ナッツを入れた生地を広げて伸ばし、
ドライフルーツを乗せて生地を折りたたみ閉じます
四隅から寄せてまとめ、きれいな面を上にしてボールに入れ、
一次発酵40度60分
一次発酵が修了したところです。
普通のパンよりは小さめですが、生地がきれいに伸びてきます
一次発酵した生地のガスを抑えるようにして抜き、重量で3分割します
それぞれを、生地のきれいな面を上にして丸めて並べ
乾いたふきんをかけて、室温で20分ベンチタイムを取り休ませます
休ませた生地を、成型します。
まず、生地をのばします。
半分より手前に折ります
手前からも中央で少し重なるように折ります。
重なった部分をしっかり閉じ合わせます
綴じ目を下にして、形を整え真ん中より少しずらしてに凹みを作ります
油を薄く塗った天板に並べます。
二次発酵はこの状態で40度40分
その後、160度に熱したオーブンで10分
180度にあげて18分焼きます
オーブンの余熱中は、生地は乾いたふきんをかけておきましょう。
焼成に入ったら、仕上げの準備をします
左) バター(分量外)は湯銭で溶かします
中央) ブランデー
右) アプリコットジャム 塊が大きいときは裏ごして
焼きあがったら、すぐにへらなどで天板からはがします。
今回のレシピはプレゼントケーキでドレンチェリーなど
砂糖の多い混ぜものを、たくさん入れています
そのため、さめると焦げ付いて離れなくなります
用意した仕上げ用の塗り物を
1.溶かしバター
2.ブランデー
3.アプリコットジャム
の順に塗ります
仕上げ用の塗り物は、保存性をあげるためのものですから
裏や側面など塗り残しの無い様、全面に塗ります
クーラー(網)などにおき、完全にさめるまで十分おきます
十分に冷えたら全体に粉砂糖をたっぷりまぶし
ラップできっちり包みます
今回、初めて作ったので
良く分からないのですが。。。
出来立てよりも、3日程たってからのほうが
なじんで美味しいそうです
我が家でも、一晩立ったあたりから食べましたが
数日経ったほうが、味がなじんで美味しいようです
日持ちは1ヶ月ほどといいますが、
自家製ですから・・・ねぇ