燻製シート成るものを使って、冷蔵庫で燻製ができると知り
やってみました。
冷蔵庫だけで作るので簡単だし安心だし
しかも、難しい冷燻が置いておくだけでできる!!
お好きな方は是非お試しアレ
まずは生素材を塩漬け
チーズ・はんぺんや
そのまま食べることができるハーブチキンは
塩漬けはしなくてOK
塩漬け素材は塩出し(流水で塩を抜く)後
風乾(ラップなどをしないで冷蔵庫で置いておく)
シートで巻いてラップで空気抜き
ビニールも空気抜き
密着度が高いほど燻製がよく付きます
素材の大きさによりますが全工程で3〜4日
初めての今回お試ししたのは
トラウトのお刺身
カンパチのお刺身(この2種は塩漬け〜風乾をする)
チーズ
チーかま
でき合い真空パックのハーブチキン
チーズ入りはんぺん(こちらは、出来上がり後火を通す)
食べ方としては、元の食材に順ずるようです
(刺身ならそのままで良いし、加熱して食べるものなら加熱して)
写真ないんですが・・・
カンパチ美味しかったです
以前長野蓼科の
レストラン『ガムラスタン』でいただいた
サバのスモークにチャレンジしたく・・・
サバ釣ってこなきゃ〜♪