先日あちらこちらから戴いた
茄子で、あれこれと料理をしていたのですが、家人其の一から「
麻婆茄子が食べたい。」とのリクエストがありました。
とあるメーカーの
麻婆茄子の元を使って作ってみましたが、どうやら
辛みその
味噌っぽい味が
いまいちだったようです。
家人其の一は、
茄子が大好き。
家人其の一は、
味噌が大嫌い。
家人其の一は、
辛い物が大好き。
丁度、
チューボーですよ!で麻婆茄子をやっていました。
丁度、
鈴江さんのページに麻婆茄子が載っていました。
丁度、料理本に
茄子料理の特集が載っていました。
で、あちらこちらのレシピを
適当に混合して、我が家の
麻婆茄子を作りました。
<写真は
麻婆茄子作成の様子>
上:ねぎのみじん切りと島とんがらし佃煮を炒める
調味料は
手じかなところにスタンバイが中華の基本。
辛み調味料は
炒めると
美味しいくなるんですよ。
中上:すべての材料を入れて
炒める IHでは、鍋を
煽る代わりに、
木べらを2本で
ひっくり返すように混ぜます。
中下:
大島のお土産に戴いた
島とんがらし佃煮 豆板醤でも
味噌味がして
いまいちと言う家人其の一。
我が家の
辛み付けの材料はこれです。
下:毎度のごとく食べるだけのティッシュくん
在庫の都合により、
茄子は
卵型茄子と
米茄子の混合です。
★茄子は
油通しして下ごしらえしています。
★