ぺんぎん通信
”ぺんぎんな人”の暮らしぶり 〜1年365日 ペンギンと一緒〜
プロフィール
■ID
penguin
■自己紹介
ペンギン大好きな地元っ子。
ぺんぎんなので、冬はなるべく雪山に生息し、夏は苦手?
好きなことには一直線。でも、面倒なことは大嫌い。
ものぐさなぺんぎんが挑むサイト運営、さてさて・・・。
■今日のペンギン
BlogPetのサービス終了により、ペンギンはいなくなりました。
■趣味
・ペンギン収集
・スキー
・園芸(ガーデニングじゃなく!?)
・スナップ写真を撮る
■アクセス数
467,643
メッセージ
メールにてメッセージを送ります。
(メールフォームへ)
カレンダー
<--
2024 / 11
-->
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
⇒今月
カテゴリー
・ペンギン自慢(買う編)(140)
・ペンギン自慢(作る編)(27)
・ペンギン自慢(戴く編)(48)
・ペンギン自慢(独り言編)(37)
・ペンギン情報(38)
・Suica(66)
・お外で食道楽(71)
・お家で食道楽(買う編)(59)
・お家で食道楽(作る編)(84)
・お家で食道楽(戴く編)(27)
・お家で食道楽(道具編)(14)
・近くへお出かけ(64)
・遠くへお出かけ(40)
・日々の出来事(205)
・日々の庭(82)
・日々の電脳(電気製品編)(21)
・日々の電脳(PC関連編)(41)
・日々の映像と音楽(15)
・日々の読書(15)
・スキー&スポーツ(13)
・2006奥只見丸山(18)
・2007奥只見丸山(13)
・その他(3)
コンテンツ
・
迷子のセキセイインコ(9/8)
・
春の花、咲きました(4/25)
・
そろそろお外へ(4/23)
・
高来神社春の大祭2014(4/21)
・
秋のお楽しみ(4/30)
・
高来神社春の大祭(4/20)
(一覧へ)
検索
コメント
コメントする
・
かわいい!(6/25)
・
これ〜(6/24)
・
あるある〜〜(6/22)
・
夏になると(6/20)
・
思いつくままに(6/20)
(一覧へ)
リンク
・
ぺんぎん通信 増刊号
・
ぺんぎん通信 別冊
・
ぺんぎん通信 写真館
・
ぺんぎんな24時間
・
Penguins Parade
・
Penguins Parade New Face
・
with Penguins
・
Penguins Mill
(一覧へ)
携帯アクセス
読者になる
メールアドレスを登録すると、このページの更新情報が届きます。
(登録する)
投票する
このページをランキングに投票できます。
(投票する)
2009/12/07 21:57:57|
お家で食道楽(作る編)
その後のルクルーゼ
一度知ってしまったルクルーゼの
性能
。もう他の鍋では物足りなくて、
何をするにもこの鍋
です。
今までとても良く働いてくれていた、
圧力なべ
や
シャトルシェフ
・
どれみ鍋
などは、登場回数が
極端に減って
影をひそめています。
この
ブーム
がいつまで続くのかは
『神のみぞ知る』
です。
<写真はルクルーゼを使った料理>
左:湯豆腐、中央:おじや、右:肉じゃが
おじや
と
肉じゃが
はまあいいとしても、
湯豆腐
はやっぱり
土鍋
の方が
雰囲気
が出ますね。
コメントする
|
コメントを見る(2)
2009/11/18 23:37:23|
お家で食道楽(道具編)
鍋の後始末
さて、
先日作った鶏肉のさっぱり煮
を温め直していたら、鍋底に
焦げ付き
を作ってしまいました。
そこで活躍するのが
重層
です。鍋の中に
重層
を入れて煮ると、あ〜ら不思議、
焦げ付き
が
綺麗にはがれちゃう
んですよね。後は普通に洗って、乾かせばオッケーです。この方法を知ってから、鍋の
焦げ付き
なんて怖くなくなりました。
ってな訳で、鍋に水を張って
重層
を投入・・・。と思ったのですが、なんか
焦げ
が浮き上がっているように見えます。試しにちょっとこすってみたら、あ〜ら不思議、
綺麗にはがれて
しまいました。
鍋
が良いのか、煮た
材料
が良かったのか?
<写真は鍋を手入れするアデちゃん>
左:
焦げ付き
が出来た鍋底、中央:鍋に水を張って準備万端、右:
重層
なしでこんなに
綺麗に落ちました
。
コメントする
|
コメントを見る(5)
2009/11/17 22:43:43|
お家で食道楽(作る編)
鶏手羽元のさっぱり煮
今年
は
コラーゲン鍋
が流行りのようですが、それよりももっと昔から実家で定番だった鶏肉料理がこれです。
用意した
材料
を
鍋
に入れて
煮込む
だけ。煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めます。煮込むほどに
ゼラチン質
の吸収が良くなるのだそうです。細胞の老化防止や骨粗しょう症・ガン・成人病の予防効果があり、さらに美肌効果もある
コラーゲン
をたっぷり取って、美しく健康な
冬
を過ごしましょう。
☆レシピ☆
1.鶏手羽元10本(500g)を熱湯でサッと茹でて冷水に取り、
ざるあける。ゆで卵4個は殻を剥く。
2.鍋に1.を入れ、薄切りニンニク1かけ分と生姜4枚をちらし、
砂糖大さじ3、酢&醤油各カップ1/2、水カップ1 1/2を加えて
強火にかける。
ひと煮立ちしたらあくを取って中火にし、落とし蓋をする。
3.煮汁が少なくなってきたら、木べらでかき混ぜながら
煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
<写真は鶏肉のさっぱり煮>
上:鶏肉を冷水に取ってざるにあけるアデちゃん
手羽元
を買ったつもりが、
間違って
手羽先
を買ってしまいました。
中上:煮たつのを待つアデちゃん
IHでは
落とし蓋
の効果が期待できないので、
普通に蓋をしました。
中下:ほとんど煮汁がなくなった状態
手羽先だったせいか、鶏肉が
ぼろぼろ
になってしまいました。
下:今回も食べるだけのティッシュくん
ティッシュくん:「この
味付け卵
が絶品なんだよね〜っ。」
アデちゃん:「卵は売れ行きが良いから、
沢山作った
のよ。」
コメントする
|
コメントを見る(2)
2009/11/17 12:59:59|
Suica
急がば回れ
先日、
なかなかSuicaペンギンのNewグッズに出会えないと書きました
が、
13日(金)
にようやく入手することができました。
いろいろと買い物があったので、
梅屋
の
駐車場
に車を入れて行きました。
駐車場
は確か
¥2,000の買い物で2時間
までサービスのはずですが、時間が制限されると
気持ちが焦り
ます。
平塚駅
の階段をダダッと駆け上がり、
KIOSK
のSuicaペンギンコーナーに
『シャーペン』『ボールペン』
と書かれて吊るされていたのを、それぞれ一個づつ取ってお会計。¥750以上なので
ミニバッグ
も貰えました。
しかし、
家
に帰ってから品物を見ると、なんと
ボールペンが2本
だったのです。普段なら
確認
するのですが、この時は
焦っていた
のでしょう。
確認
はしませんでした。で、結局もう一度
駅
まで行って
交換
してきました。
やっぱり、
急いでいる時ほど慎重に
やらなきゃなんですねぇ・・・。
あっ、それとも、
13日の金曜日
の呪い!?
<写真はSuicaペンギンのNewグッズ>
コメントする
|
コメントを見る(3)
2009/11/11 18:06:00|
お家で食道楽(買う編)
新発売を求めて
§ティッシュくんの独り言§
ここ数日、
平塚駅
に日参しているご主人様。どうやらまた
Suicaペンギングッズ
が
新発売
されたらしい。ご主人様が言うには、
平塚駅でも取り扱うとの情報
を得ているそうだけど、発売から
2日
が過ぎても未だお店に
置かれていない
んだそうだ。
で、せっかく
平塚駅
に出たからと、その度に
違う新商品
をいろいろ見つけてくるんだよ。
ぼくとしてはお
土産
が一杯で
嬉しい限り
なんだけどねっ。
ご主人様、早く新しい
Suicaペンギン
に出会えるといいね。
<写真は連日のお土産達>
上:今日のお土産
左は世界のキッチンからシリーズの
新商品
右は
紀伊国屋
で
試食
して、つい・・・。
下:昨日のお土産
小饅寿
に寄ったら
季節限定
のあんずなんてのが・・・。
しかもサービスデーで茶饅頭5個戴きました〜っ。
コメントする
|
コメントを見る(5)
<< 前の5件
[
161
-
165
件 /
1141
件中 ]
次の5件 >>
<< 最新の記事へ >>
[
easy my webトップ
|
HOME
|
▲ページ上部へ
]
[
easy my web
]
COPYRIGHT © 2005-2012 SHONAN CABLE NETWORK. ALL RIGHTS RESERVED.
Powered by
Loyal Planning Co.Ltd.
&
TriQ Association Inc.