ブルーベリージャムは美味しい

大磯でブルーベリージャムを作り、販売しています。 生で食べても美味しそうな実とグラニュー糖だけを使い手作りしています。 ブルーベリーは農薬不使用で自家栽培しています。 今年もOISOコネクトさんや当園で販売していますので どうぞごひいきください。
 
2025/03/31 12:03:35|その他
今年も順調かな

開花が進んでいます

@ 主力の「ブライトウエル」ラビットアイ系の中でも早生種です。おいしいうえに収穫量も多く、このあたりの気候にも合っています。
「パウダーブルー」や「バルドウイン」も順調です。

残念なことに4年前に購入した新品種はほとんど枯れました。
また、購入しようかと思ってHPを見たら、「ジャムに加工して販売することも禁止」とのことで、やめました。

A 今年期待の「コロンバス」ラビットアイ系です。
他の生産者さんの評判がよいので昨年苗を購入しました。
今年は実をつけさせようと思います。

ブルーベリーの苗は植えてから1年は我慢してから収穫です。
花も摘んじゃってくださいね。
3年生の苗を購入すれば、翌夏には収穫できます。

B スーパーで購入した「栃あいか」で作ったコンポートです。
苺自体が甘いので、グラニュー糖は少なめです。
何しろよく洗いました。

苺は残留農薬が多いといわれるので、1%の調理用重曹水に3分間浸け洗い、その後、流水で3分間洗い流しました。
けっこう汚れがとれました。外側に着いた農薬も中和されるようです。気にされる方にはおすすめです。洗いすぎると傷みます。食べる直前に洗いましょう。
ヨーグルトに合います。

C ネギが発芽しました。
春の彼岸頃が種まきの時期です。6月に植え替えて、10月頃には食べられます。ネギは時間がかかります。
家庭菜園程度ですが季節の移り変わりを感じられます。 

昨年の9月に蒔いたタマネギはもうすぐ収穫が始まります。ありがたいことに、毎年、春はやってきてくれます。
 







2025/02/11 16:57:34|その他
芽吹き状況2025B

H OPI


I パルメット


J ミレニア


K オーゼキブルー

ハイブッシュ系は早めに膨らみ始めています。
ラビットアイ系は小さいです。





 







2025/02/11 16:49:14|その他
芽吹き状況2025A

D レガシー


E バルドウイン


F パウダーブルー


G タイタン







2025/02/11 16:44:53|その他
芽吹き状況2025@

ご無沙汰しています。
昨年は、個人的に多忙でブログの記載はお休みでした。
そんななかでもジャムの製造販売は継続しておりました。
しかし前年のの8割程度の製造数でした。
今年はシーズン1000瓶を目標に栽培、製造・販売いたしますのでよろしくお願いします。

花芽の状況を記録します。2025年2月11日

@ チャンドラー


A ブルーマル


B コロンバス


C ブライトウエル

剪定以外にはあまりやることが無い時期です。

少しずつ日差しが戻ってきたので、期待が膨らみます。



 







2024/05/25 19:18:00|その他
収穫5/25

先週から収穫できるようになりました。

@ サザンハイブッシュ系なので風味があって美味しいです。
 甘さと酸味のバランスがとてもよいです。ブルームが白く付いています。新鮮です。
 自家用程度にしか採れません。
 サザンハイブッシュ系をたくさん採れるにはあと2年かかります。
 だいぶ枯れてしまい、その後に購入した苗はまだ小さいです。

A OPI(オーピーアイ)です
 サザンハイブッシュ系です。うちで今採れるのはこれともう1種です。

B オクラッカニーです。ラビットアイ系はどれもまだこの程度です。バルドウインやパウダーブルー、ブライトウエルなどもこの程度です。

C タイタンです。ラビットアイ系の大実種です。
 楽しみです。6月中頃になると、ラビットアイ系もとれ出すでしょう。ジャム作りが始められます。

ありがたいことにご予約をたくさんいただいていますが
もうしばらくお待ちください。
今年は例年以上に順調に育っています。
ラビットアイ系は成らせすぎないように摘果をしています。







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