美弥の部屋へようこそ

これからの自分の人生を記録することで自分の価値観や考え方をネットを通して色々な方に共感して頂き、それに対する意見や叱咤激励も歓迎し、自分自身が専業主婦に綴じ込まないよう、世の中の移り変わりや新鮮な情報を常に前向きに受け入れ、老いていく自分史ができることを趣旨としホームページを開きました。これを開くことにより瞬時に自分を振り返ることができることを目的としてこれからの自分のための人生の記録を残すためにホームページを開きました。開示する事によりいろいろな人の話を受け入れることができれば幸いと存じます。
 
2024/11/21 7:57:17|その他
昨日は、静養。夜にロールキャベツをつくりました。アクセス数10ヒット。
テレビでキャベツが一玉800円と出ていましたから、キャベツの料理を大事にし、千切りキャベツやサラダに使うのではなく主人の好きなロールキャベツを久しぶりに作りました。

ロールキャベツは、かなり手がかかる料理で、年一回作る程度です。

キャベツを一枚一枚芯からはがし茎の太い部分をそぎ落とす。8枚のキャベツをお湯で湯がきある程度柔らかくしてざるに上げて置く。

ひき肉・玉ねぎみじん切り・塩コショウ・牛乳・パン粉で形を作る。

玉ねぎのみじん切りは、フライパンできつね色になる状態近くまで炒るが、玉ねぎはそのまま使った。

卵を入れるレシピもあったが、使わないレシピもあり丁度たまごが無いので、使わないで形を整形した。

茹でたキャベツに8等分にした具を入れて、ロールに巻く。

鍋に8個のロールキャベツを並べた後に、熱湯を入れて、ブイヨン2個を入れて、煮る。ロールキャベツのうまみとブイヨンの味がでたら、最後に牛乳を入れて一煮立ちさせて火を止める。

久しぶりに作ったロールキャベツを主人が、美味しい美味しいと言って食べてくれると作って良かったと思う。

やっぱり市販のロールキャベツよりも自宅のロールキャベツが美味しいことに気が付いたようだ。

手作り料理を作るのは好きだが、作る気持ちと時間が無いのが、残念だ。

今日は、仲間の展覧会3箇所に東京に足を伸ばす。途中舞桜でランチをするのが楽しみだ。





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